共享硬币现西安街头?有人质疑"摄像头下的共享"难持续

2017-08-07 09:35
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  现在共享单车、共享汽车、共享充电宝等共享经济已经充满了我们的生活。可最近,在西安的街头又出现了共享硬币,这到底是怎么回事呢?

  最近有市民称,在西安地铁站口有人放置了一盒硬币,并在旁边注明,共享硬币。如果没有零钱坐车可以从罐内自取车费。记者今天(8月6日)先后走访了西安地铁开远门站、玉祥门站、劳动路站、北大街站,这些地方都没哟看到共享硬币的影子。记者在网上检索发现,这个共享硬币其实是有人策划的一个活动,在公共区域放置硬币箱和硬币,试探大家在无人监管下的自觉性。活动策划者会在硬币箱前设置摄像头,录下大家的行为。视频中大部分人都能严格自觉,但是也出现了个别人准备将整盒硬币抱走的尴尬局面。

  大妈:“跟你们有啥关系呢?”

  拍摄者:“这是大家都用的,你不能全拿走。”

  大妈:“跟你们没关系,赶紧走开走开……”

  记者检索还发现,其实共享硬币已经在全国多个城市都出现过。活动组织者表示,如果行人急需用零钱,可自取,每人最多五元,而有零钱的人可以将自己多余的零钱放入其中,实现大家对零用钱的共用共享。那么这样的活动是否能经得住考验呢?对此有人表示支持也有人提出了质疑。

  西安市民1:“我觉得这种方式挺好的啊,还可以方便大家乘车啥的。有时候没零钱确实需要。”

  西安市民2:“我觉得这根本不可行么,你看看共享单车,这都被破坏成啥了,共享硬币那还不被全都拿完了,根本不行。”

  记者也注意到,有媒体在报道中指出,这种共享硬币的方式不排除是商业公司的炒作,因为首先他并不是共享经济的商业运营模式,而且所有的一切都是在摄像机或监控下进行的。真实性和可持续性还要划上一问号,不排除是一种新的营销手段。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 康慷)

010070270010000000000000011112161121441507