释放生态红利 探路绿色崛起 ——“绿水青山就是金山银山”的安康实践

2017-08-02 22:09
编辑: 杨喜龙
来源: 经济参考报

  记者 宋振远 刘书云 郑昕/安康报道

  南水北调中线工程水源涵养地,秦巴山区集中连片特困地区,秦巴生物多样性生态功能区,川陕革命老区——戴在陕西安康市头上这一连串“帽子”,几乎一直是贫穷落后的注脚。

  但令人惊喜的是:近年来安康市创造了发展新奇迹——2015年有五项主要经济指标“领跑”陕西;2016年包括生产总值增速在内的6项指标,在全省“拔得头筹”。今年上半年,安康又在全省扶贫攻坚测评中获得第一!

  “绿水青山”的安康,如何冲破十万大山的重围捧回“金山银山”,成功逆袭为西部增长“新高地”?

  记者安康调研发现,从过去盲目追求“金山银山重于绿水青山”,到后来纠结“要绿水青山还是金山银山”,再到现在践行“绿水青山就是金山银山”——安康多年发展的理念之变,折射出我国经济社会转型升级的方向和路径。

  正是在创新求变、干事创业的不懈追求中,安康对照中央“五大发展理念”,探索出一条欠发达地区“生态经济化、经济生态化”的可持续发展新路,终于让“秦巴明珠”再放异彩。

  生态红利:绿水“流”出金银矿 青山“长”出大产业

  这是在去年经济下行压力下安康市交出的发展成绩单——

  2016年安康生产总值增长11.3%,分别高于全省、全国3.7、4.6个百分点。生产总值、第二产业增加值、规模以上工业增加值、农村居民人均可支配收入、一般公共预算收入增速和非公经济增加值占GDP比重6项指标位居陕西省第一位。

  对此,安康市委书记郭青说,虽说我们经济总量不大,但能跑出这样的速度,对于川陕革命老区等“四区”叠加的安康来说也属不易,“尤其是在去年减少上百亿元产值的前提下”。

  所谓“减少上百亿元产值”,正是对于高污染产业的“壮士断腕”。安康市实行产业准入负面清单,把环境容量、资源利用、节约集约作为企业引进和项目建设的先决条件,环境影响评价和“三同时”执行率为100%。“十二五”期间安康累计关停高耗能、高污染企业300余家,这直接让安康减少工业产值300亿元。

  然而关停“两高企业”置换出的生态产业,却带来了新的发展动力。安康充分综合利用山、水、人基本要素,促进经济再生产和生态再生产同步发展,推进富硒产业、生态旅游、涉水产业等生态友好型产业跃上新台阶。

  “我讲一个故事。”郭青说,“我们的富硒茶有上千年历史,2016年的产值已经达到41.6亿元。但还有比这个绿色产业潜力更大的,就是发展才两三年的包装饮用水产业,今年一季度已达到4.6亿元产值。按照预测,这个新兴产业明年的总产值就能超过发展上千年的富硒茶。这个对比说明,沉睡多年的富硒水犹如金矿,发展生态经济的魅力和潜力无穷。”

  不只是包装饮用水,生态林业、生态农业、生态旅游等产业都在不断壮大,在有“富硒第一镇”之称的安康市紫阳县焕古镇,汉江两岸皆是郁郁葱葱的富硒茶园,但在几年前,这里还分布着不少厂矿企业,对南水北调中线工程水源涵养地产生威胁。

  “现在全镇经济已经转型到三产融合的生态农业上来。”镇党委书记蔡英红告诉记者,目前全镇共有2.8万亩茶园,其中7000亩属于新建,一共11个村子8个种茶,茶收入占总收入70%。

  焕古镇近年来通过招商引来两家大中型茶企,通过“龙头企业+农户+基地”的合作模式,2016年的总产值达到1.7亿元,茶产业收入迅速膨胀了70%。

  “大企业的进驻转变了茶农零散经营的传统模式。镇上在各村组织茶产业服务队,提供田间管理、防控施肥等技术指导,企业负责收购并在传统春茶基础上开发夏秋茶产品,让茶农一年三季有活儿干,拉长了产业链。”当地一家茶企负责人刘小斌说。

  不仅焕古镇茶叶被打上“富硒”特色。安康市有2/3的土壤富含硒元素,54%的土壤硒含量达中硒以上水平,是全国最大、最宜于开发利用的天然硒资源富集区。

  “富硒成为安康发展生态产业的健康品牌。”安康市委常委罗雪剑表示,经过多年研究与开发,富硒茶、富硒魔芋、富硒猪肉等产品陆续走入寻常百姓家。目前富硒产业已经成为安康经济发展的支柱产业,成为安康的靓丽名片。

  不仅如此,富硒产业还成为安康农民脱贫致富的有力抓手。据安康市富硒产品研发中心副主任张立君介绍,目前安康农民人均纯收入的60%以上来自于富硒特色种养收入,70%以上的贫困群众依靠富硒产业脱贫。

  富硒产业、生态旅游、山林经济、涉水产业、劳动密集型产业发展,以绿色、循环、低碳为标志的生态友好型产业,已占安康GDP达65%,其中富硒产业连年以30%的超高速增长,成为安康市生态友好型产业的第一产业。

=========

  延伸阅读:

  县域经济社会转型发展的“汉滨样本”

  接长“三块短板” 谋求弯道超车——安康探索欠发达地区“农业供给侧改革”之路

   1 2 3 下一页  

010070270010000000000000011112141121422362