陕西府谷:用制度架起党心民心“连心桥”

2017-07-28 18:32
编辑: 杨幸
来源: 府谷县委宣传部

府谷县纪委组织廉政警示教育

  “这些年当书记,与村民的信任相比,吃的那点亏不算啥!”近日,府谷县大昌汗镇哈业乌素村,村支书王正荣看着黑板上“为人民服务”五个大字说。尽管自己的父母也都有疾病,但因为自己是党员,只能将仅有的指标让给村里的其他救助对象。与此同时,因为府谷县纪委主导的一系列服务改革措施在村里的推广,让他又赢得了村民更多的信任与尊重。

  “有失才有得!”47岁的王正荣说。府谷大多数都是致富能人担当村里负责人,经历了几年来,特别是最近三年来府谷纪检委牵头推行“述职述廉、村级基本存款账户、互联网+村务公开”等改革措施后,他感受到了“党对农村温暖关怀的变化”。

  “村财村用乡代管”给群众明白

  已经有30年村干部经历的杜三,是府谷县孤山镇花塔行政村的支部书记。见证了陕蒙神府东胜煤田开发的他,也见证了改革开放以来中国农村“村务公开”的形式变迁。

  从村委会的小黑板报,到村组中心位置的专业“村务公开栏”,到玻璃橱窗,到《村务公开报》再到手机信息,老杜全部经历过。

  黑色的水泥墙面,四周镶有白色瓷砖边框,尽管被修理配件掩映,仍不失当年的“风采”。两边“给群众明白 还干部清白”的字迹依稀可辩。

  “过去是我们村干部自主公开,你搞得再好、再公正,也无法消除老百姓的怀疑。”老杜说,现在的公开才叫真正的公开。

  “当时农村民主管理问题比较突出,县里责成我们纪委牵头解决。我们经过充分调研,讨论确立了管人、管财、管事分步走总体思路,计划用三年时间解决农村民主管理出现的突出问题”府谷纪委书记李胜元回忆。

  首先是强化了对“人”的监管,按照中省市对有关农村干部的管理规定,结合府谷的实际情况,严格执行村干部坐班、述职述廉、岗位目标考核以及保障村级组织办公经费和规范村干部补贴等制度措施。

  在此基础上,府谷开始了对农村财务的服务管理。“对财务的管理,我们分两步走,首先,纪检部门与镇财政所从2014开始,对全县232个村进行摸底审查,以便探讨较为合理的规章制度”县纪委常委、监察局副局长张新宇回忆。

  事实上,在探索全县的财务管理制度的同时,在问题较为突出、群众民主意识较强的古城镇开始直接探索对“钱”的管理。

  改革之前,农村财务的现状是支书、主任、会计三个人管理,资金管理风险很大。全县一审查摸底,竟然发现3亿多资金游离于监管之外。根据前期县里在古城镇一年多的探索,大胆决定推行“村级基本存款账户制度”。

  “当时政策风险、法律风险都有,但想到大的方向不会有错,就大胆试。总的原则就是以从严治党为抓手,推动政府职能部门服务前伸下延。”张新宇回忆。

  探索的结果是,原来财政部门几近弃用的“会计核算”制度又派的上用场,下延到基层农村。

  2014年,府谷在乡镇一级选择田家寨、古城镇开始试行探索。一年下来,效果很不错。2015年府谷县纪委、监察局出台了《关于规范村级财务管理有关事项的暂行规定》、府谷县财政局也相应出台配套文件。村级基本存款账户制度“村财村用乡代管”的制度在全县彻底推开。

  “村干部的待遇上去了,职位竞争也强烈了,就具备了管人管财的条件,所以我们全面推行。而欣喜的是,因为取得了较好的经济与社会效益,2015年的12月份,榆林市纪委发文要求全市推广府谷的经验。”李胜元说。

  “村财村用乡代管”,从根源上杜绝了条据不规范、账务不健全的问题,减少了因误会引发的纠纷、上访问题,真正做到了“给群众以明白 还干部以清白”。

  村务公开信息平台打通服务群众最后一公里

  府谷县地处晋陕蒙交界之处,所辖行政村232个,全县24.56万总人口,其中农业人口就有19.85万人,是西部依托能源资源快速发展的经济大县。

  温鹏飞是府谷县纪委主导的农村系列改革的前沿实践者,从毗邻内蒙的古城镇到孤山镇,他正实践着“互联网+村务公开”。

  “您好,您收到的这条短信来自于孤山镇村务公开信息监督管理平台,是邀请你参与监督村务的新模式。您可回复短信提出监督意见、问询事项,如实举报党员干部在精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场环境、侵害群众利益等方面的违纪违法行为。我们将尽快予以调查核实并回复,谢谢。”2017年5月25日,作为基层一级推送平台,孤山镇向辖区内5095名入网群众发送了上述宣传信息。

  温鹏飞介绍,府谷县从2016年开始在全县232个行政村推广的互联网+村务公开。“最初的设想很简单,就是整合一下现代通信与互联网技术做一个信息群发推送平台,将村民最关心的村务、财务以手机信息的方式向辖区内群众公开。”

  开弓没有回头箭,府谷县党风政风监督室的一班人马在总结前两年“企信通”“微信通”的基础上,动员各种资源、吃住在单位,连续奋战8个月,设计出了全新的村务公开信息监督管理平台。

  “我们在实施过程中发现,传统的村务公开存在内容不规范、时间不及时、程序不严谨、形式不丰富、受众范围小、内控机制不完善、重公开结果轻管理等问题。为有效解决这些问题,府谷县在多次调研论证的基础上,先行先试,在全县全面推行了互联网+村务公开制度,实现了村务公开透明能互动,可溯可查易监管,信息受众全覆盖的目的。”

  与传统村务公开方式不同的是,府谷将对基层单位的监督转变为监督与服务并重,由乡镇全程参与村务监督,围绕党风廉政建设重点工作,为村组织管理活动提供各类服务,并将服务情况转化为村务公开内容。

  “互联网+村务公开”沟通党心和民心

  “我们村里现在使用的每一笔款,都要通过平台发送到网上。村里进了多少钱、出了多少钱,村民清清楚楚。”孤山镇花塔村村支书杜三介绍。

  老杜所在的行政村有11个自然村,共1034人,除老弱病残全村80%的村民都纳入了由府谷县纪委主导设计的村务公开信息监督管理平台。

  截至2017年5月12日,各镇按照“村不漏户、户不漏号”原则,确保“一户一人一号”,已有84857个手机号码登记造册、录入平台,其中流出人口45327人的通讯号码也全部录入,占总录入量的53.42%,基本上做到了全县19万农业人口信息受众全覆盖。

  工作成效背后,是“顶层设计”的一系列制度的出台落实。截至目前,府谷制定出台《府谷县互联网+村务公开暂行规定》,进一步完善信息采编、审核发送、档案管理、责任追究和保密等制度和流程;出台了《府谷县互联网+村务公开工作考核办法》,实行量化考核,考核结果纳入“两个责任”考核;实行痕迹化管理和定期报告制度,强化日常监督检查,建立检查结果台账。

  经过一年多的实践和不断总结完善,这项制度取得了明显的成效,农村民主管理更加规范透明,村组干部的群众满意度显著提升,群众参与村级管理的积极性明显增强,农村基层信访举报量显著下降。

  “实施村级基本存款账户制度,让群众心里彻底放心了,老百姓都知道现在财务的支配权不在村干部手里了,有制度会约束村干部了,群众首先在财务方面放心了;推行互联网村+务公开,让村务、财务老百姓最关心的问题全部公开透明化了,这样就将横在村民和干部之间的一堵隐形墙打掉了,干部群众做到互信了,关系也就和谐了,党心民心也就想通了。”2017年6月10日,前来向府谷取经的横山县纪委常委、监察局局长刘晔军说。

  榆林市委常委、府谷县委书记杜寿平认为,从宏观管理的角度看,是从立足全面从严治党着眼,从坚持问题导向原则出发,以党风廉政建设为抓手,全面探索问题解决前延、党政服务下沉,真正实现为人民服务的必然结果;从依法理政的角度看,是纪检干部队伍敢于担当、务实创新,突破基层组织自治,变管理为委托代理服务,用现代财务管理制度规范基层财务乱象,进而以解决群众对村务、财务等一系列问题的知情权、参与权以及回馈反映问题所涉及隐私权的一系列制度设计与探索。(杨林平)

010070270010000000000000011112181121397468