陕西:“四社联动”完善城乡社区治理“最后一公里”

2017-07-27 16:53
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  城乡社区是社会治理最基本的单元,是连接群众的重要纽带。7月27日,“四社联动 和谐陕西”——“多元共治”社区治理实践交流会在西安召开。会议由陕西社会组织服务中心联合陕西众益社会组织服务中心等机构主办,来自贵州、四川、上海等地的社会工作人士为进一步开展“四社联动”,完善城乡社区治理工作出谋划策。

  “‘四社联动’的基础在四社,关键在联动,做好社区、社会组织、社会工作专业人才、社区志愿者‘四社’的基础培育工作,建立资源共享、队伍联建、项目联动服务机制,提升社区治理水平。”陕西省民政厅基层政权和社区建设处处长刘卫平表示。

  2016年,陕西省常住人口城镇化率达到55.34%,随着城镇社区常驻居民人数的激增,社会治理面临着巨大的挑战。为了提高城乡社区治理水平,让多元主体参与到基层社会治理中,陕西省民政部门提出以推进全省社区、社会组织、社会工作专业人才、社区志愿者“四社联动”为突破口,努力“深化基层社会治理创新,提升基层社会治理水平”,完善社区治理“最后一公里”。

  目前,陕西省建立了16个“四社联动”示范区,并打造了西安市碑林区、宝鸡市金台区两个国家级社会治理创新示范区。2017年,省级福彩项目计划投入约1000万元,用于支持社会组织在全省123个示范社区开展社区服务类项目,重点发展与居民日常生活密切相关的社区服务类、公益慈善类、文体活动类等社会组织。

  “以‘四社联动’为工作机制健全城乡社区治理体系,是全面提升居民群众获得感和幸福感的重要举措。”陕西省民政厅副厅长曾明表示,“‘四社联动’试点工作目前已取得一定成效,‘四社联动 和谐陕西’紧扣省‘十三五’规划建设‘富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西’的战略目标,围绕2017年陕西民政工作要点,深化基层社会治理创新,全面提升基层社会治理水平。” (刘艺帆)

010070270010000000000000011112191121390814