电动汽车开启战国时代

2017-07-26 16:12
编辑: 秦新强
来源: 北京青年报

  7月21日,广汽传祺“纯电智联SUV”GE3上市,售价区间22.28万元—24.58万元,扣除国家及地方双重补贴后售价15.02万元—17.32万元。

  继入京4天订单即突破3000辆的荣威ERX5之后,又一款极具爆款特质的新能源汽车拍马杀到。再加上发展势头很猛的吉利、长安、江淮等,北京新能源汽车市场将彻底告别北汽、比亚迪双雄垄断之势,走入列国纷争群雄并起的战国时代。

  新能源汽车市场高速增长

  相比燃油汽车市场的低迷,中国新能源汽车市场仍在高速增长。中汽协数据显示,6月,新能源汽车产销分别完成6.5万辆和5.9万辆,同比分别增长43.4%和33.0%。今年 1-6月,新能源汽车产销分别完成21.2万辆和19.5万辆,比上年同期分别增长19.7%和14.4%。其中,纯电动汽车1-6月产销分别完成17.5万辆和16万辆,比上年同期分别增长30.4%和26.2%。

  中国新能源汽车市场仍在快速增长。业内人士预测,如果新能源汽车相关政策没有较大的调整,今年新能源汽车销量不会出现大爆发的情况,预计全年销量将达60万-70万辆。其中,新能源乘用车上升趋势较为稳定,新能源商用车则存在一定变量,或可提振新能源汽车市场。中汽协会副秘书长许艳华明确表示,2017年完成70万辆销量的保底目标问题不大。

  北汽、比亚迪占北京市场60%份额

  中国新能源汽车市场形势一片大好,北京等几大限购城市更是新能源汽车的必争之地。数据显示,北汽新能源和比亚迪一直是北京新能源汽车市场的领头羊,销量占比超过60%。

  今年前五个月,北京新能源汽车上牌量为2.2万辆。其中,北汽新能源占比达到了40%,成为上牌量最大的车企。紧随其后的比亚迪,今年前五个月在北京市场上牌占比也超过了20%,成为了多数家庭用车的主流选择。长安和吉利的销量占比在10%左右,排名分列第三、四位。

  从具体分车型的销量来看,北汽新能源EC180今年前五个月以近4200辆的销量,成为最受北京用户欢迎的车型。除此之外,比亚迪e5、北汽新能源EU260、长安新奔奔EV和吉利帝豪的上牌量也均超过了2000辆。

  随着私人新能源车比例的不断加大,车企在产品布局上也开始多元化,推出更加细分的车型,以满足消费者对于新能源车的需求。以目前北京市场上的销量主力北汽新能源、比亚迪为例,定位为A00级车型的北汽新能源EC180,补贴后的起售价仅为4.98万元,低廉的价格使其在上市后一直供不应求。而依托SUV市场的火热,北汽新能源EX260也同样处于热销状态。

  除了这两款车型外,续航里程达到300公里的比亚迪e5、秦EV是最受家庭消费者追捧的车型。两款车型不仅最大限度减少了频繁充电带来的烦恼,而且升级后加入的智能恒温控制系统让电池始终保持最佳工作状态。在续航达到300公里的纯电动轿车中,比亚迪的产品种类也最为丰富。

  吉利、长安等二线阵营持续发力

  面对北汽新能源和比亚迪长期“垄断”北京新能源汽车市场的局面,知豆、吉利、江淮、长安等企业均不甘久居人后,一直在排兵布阵,挑战霸主地位。比如长安汽车,虽然新能源车型推出稍晚,但一出手就是爆款。奔奔EV在北京地区的销量仅次于比亚迪E5、北汽EC180。目前长安因产能原因,新能源车型的月产量仅达到2000台以上。如果产能放开,10%-12%的市场占有率应该可以进一步提升。

  吉利更是已将新能源汽车作为战略发展目标。2015年年底,吉利汽车发布“蓝色吉利行动”,承诺提前全面实现2020年国家第四阶段企业平均5.0L/百公里燃油消耗限值;同时,要实现到2020年新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上;其中,插电式混动与油电混动汽车销量占比达到65%,纯电动汽车销量占比达35%。

  在此次发布会上,吉利推出了首款纯电动帝豪EV,其受欢迎程度仅次于北汽、比亚迪的畅销车型。而且,吉利正在加速弥补新能源产品不够丰富的不足。7月18日,吉利汽车又一新能源汽车项目落户陕西西安,该产业化项目预计投资在300亿元,包括汽车及零部件生产、物流配套等设施建设。计划今年年底前开工,2020年建成投产。虽然吉利对西安基地投产的车型并未透露,但这一新能源项目的布局,必然是为“蓝色吉利行动”中“到2020年实现新能源汽车销量占比90%”的目标而铺路。未来争当新能源汽车霸主,吉利信心满满。

  荣威ERX5入京4天订单破3000

  而在现阶段,真正撼动北京新能源汽车市场霸主地位的恐怕当属上汽乘用车的荣威ERX5。7月12日,北京市经信委公布了第三批《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品备案信息(第三批)》(下文简称目录),纯电动互联网SUV荣威ERX5榜上有名。此次入围目录的荣威ERX5共有三款车型,将享受国家和北京市的双重补贴,扣除补贴后售价低至19.88万元起。

  425公里超长续航、40分钟80%超快充电、互联网系统、可过滤PM2.5的独立空气净化器……北京新能源车市的大洗牌,随着纯电动互联网SUV荣威ERX5的入驻拉开序幕。凭借世界级“绿芯”动力、同级唯一的互联网系统、同级领先的安全和可靠性能,以及新能源购车补贴、不限行不限购等优惠,“全能冠军”荣威ERX5进入北京新能源汽车目录以来,迅速成为消费者竞相抢购的最热单品。4天订单已突破3000辆,可见市场对高品质新能源汽车的强烈需求。据了解,目前北京市场荣威ERX5货源充足,可满足几何式增长的订单需求。

  周末下午两点半,在一家荣威4S店门前,北京青年报记者看到店内已经有不少消费者在咨询荣威ERX5。“我住在房山,在天安门附近上班,来回要120多公里,而且平时也会短途自驾游,所以新能源车续航里程一定要够长。”80后张先生告诉北青报记者,他最关心的是电动车的续航里程和充电时间,从网上知道荣威ERX5最大续航里程为425公里,40分钟能充至80%的电量,特地来现场确认。

  “今天我们全家都来了,4月份拿到新能源购车指标的时候,我们就去看过车,但都不太满意。家庭用车,一定要好开好坐,孩子才3岁,所以车内一定要环保。”一位85后奶爸滔滔不绝地讲着选车要求,“刚刚体验了一下,荣威ERX5开起来非常安静,车内空间也大,还有空气净化器,这在北京太实用了。而且,这车扣除补贴也就20万出头,上汽还送充电桩,很划算。”

  另外,荣威ERX5的互联网功能也受到了顾客的一致点赞。“语音控制特别方便,还能用这个功能找充电桩,而且能知道充电桩能不能用,特别方便,”那位85后的奶爸补充道。

  新车,特别是热销新车,经常会出现“买车两小时,等车两个月”的情况。就此,北青报记者也采访了4S店的王经理,“大部分客户都会有这个疑虑,这次荣威从全国紧急调货,全力保障北京的供货量,并且提供保险、上牌一条龙服务。另外即使车辆再紧俏,我们也不会加价卖车。”

  传祺GE3切入中高端市场

  荣威ERX5对新能源汽车市场的冲击尚未平息,广汽传祺GE3又横空出世。7月21日,广汽传祺纯电专属战略平台打造的全新突破性产品——“纯电智联SUV”GE3正式上市,售价区间22.28万元—24.58万元,扣除国家及地方双重补贴后售价15.02万元—17.32万元。此外,GE3还享受电池组8年/15万公里质保,全免购置税,上牌无忧,购车赠送充电桩,再享3.5万超低首付金融方案。

  外观上,传祺GE3的设计灵感取自“Low Poly”(低多边形)设计语言,这是一种源自19世纪末20世纪初的立体主义流派,极具艺术性、科技感和品质感。GE3内造型则采用“亲和圆角”设计语言,营造出温馨、舒适、关爱的车内乘坐氛围:中控台10.1英寸触摸屏、副仪表台的空调组合开关、旋钮式换挡,所有的细节都在讲述一种理念——“外刚内柔”,表达了设计师团队对整个中国市场车型设计的深刻理解。

  动力方面,GE3基于领先行业一代的广汽自主研发纯电专属技术平台研发而来,电池、电机和电控系统布局更合理,带来更优的整车设计及驾乘空间;搭载世界领先永磁同步电机,可输出290N·m峰值扭矩、132kW最大功率的澎湃动力,百公里加速仅9.3秒;采用世界先进三元锂电池技术,综合工况纯电续航里程超过310km,直流快充半小时电量可达80%,轻松应对城市日常通勤需求。另外,作为新时代智联座驾,GE3配备智慧传祺T-BOX车联网3.0系统,以及率先用于传祺GS8上的In-Joy智联娱乐系统,可轻松实现远程控制及多任务卡片式操作,以智联科技成就自如驾驭乐趣。

  传祺GE3是广汽传祺在新能源汽车领域的一次突破和尝试,它切入的是中高端新能源汽车蓝海市场,满足的是消费者对高品质纯电SUV的“刚需”。从纯电动小型SUV市场来看,广汽传祺GE3所面临的主要竞争对手是北汽新能源EX系列和江淮iEV6S等。虽然北汽EX系列表现出色,但相比竞争对手,传祺GE3的车身尺寸更大,乘坐空间更好;同时在消费者最关注的续航里程方面,传祺GE3(310km)也要领先于北汽新能源EX(250km)和江淮iEV6S(251km)/江淮iEV7S(280km)。

  由于同级别纯电动车型较少,基于全新平台打造的传祺GE3此前在北美车展一经亮相便受到了较大的关注。简洁而时尚的外观设计、丰富的内饰配置以及相比同级别车型领先的最大续航里程等,都让这款新车显得竞争力十足,令竞争对手倍感压力。(李东颖 谭萌)

010070270010000000000000011112181121383980