西安市与浙江吉利控股集团签署战略合作协议 吉利新能源汽车产业化项目落户西安经开区

2017-07-18 14:04
编辑: 刘艺帆
来源: 西安发布

  签约仪式现场 记者窦翊明 摄

  炎炎夏日,吉利点燃浙商入陕的燎原之火,西安汽车工业发展喜获重大突破!

  7月18日上午11时,西安市政府与浙江吉利控股集团签署战略合作协议,着眼“一带一路”战略布局,将在西安经开区投资建设吉利新能源汽车产业化项目,助力全省追赶超越和大西安国家中心城市建设。

  省委书记娄勤俭,省长胡和平,省委常委、西安市委书记王永康,省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋,省委常委、省委秘书长钱引安,西安市人大常委会主任胡润泽,西安市市长上官吉庆,西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰,省政府秘书长陈国强,省委副秘书长杨琦,省发改委主任方玮峰,省工信厅厅长蒋跃,省交通厅厅长冯西宁,西安市委常委、经开区党工委书记、航空基地党工委书记李婧,西安市委常委、市委秘书长卢凯,西安市副市长强晓安等省市领导出席了本次活动。

  省委常委、西安市委书记王永康致辞

  同时,出席本次签约活动的浙江吉利控股集团领导有吉利控股集团董事长李书福、吉利控股集团副总裁毛勇等。

  吉利控股集团董事长李书福致辞

  吉利新能源汽车产业化项目选址西安经开区泾渭新城,计划今年年底前开工,2020年建成投产,主要建设新能源汽车整车制造、零部件生产、物流配套,包括冲压、焊装、涂装、总装的四大工艺厂房及与之配套的管理中心、生活配套区等各项辅助设施。

  今年以来,围绕“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标,西安市把招商引资作为“一号工程”,“一把手”亲力亲为抓“五资”,打造招商领域政治过硬、作风过硬、能力过硬的“西安铁军”,掀起新一轮大招商大发展的热潮。同时通过争做“五星级服务员”、当好企业“店小二”,推进“行政效能革命”等务实举措营造一流营商环境,让海内外企业切身感受到大西安建设的新风气、新格局、新机遇。华侨城、京东、海航、正泰、传化、浙民投、浙商银行等一大批龙头企业与西安市签署战略合作协议,在文化旅游、先进制造、生物医药、金融物流等诸多领域开展全方位深度合作。

  签约仪式现场

  吉利新能源汽车产业化项目签约西安,是今年2月浙商组团访问西安后率先落户的最具标志性意义的高端装备制造业项目。项目洽谈过程中,省委省政府、市委市政府主要领导高度重视、亲自谋划、全程参与;西安经开区全面对接,以精准高效、务实周密的专业化水平为吉利团队提供全方位、全程式贴心服务。从初期沟通到正式确定,整个项目洽谈仅仅用时2个多月,刷新了国内乃至全球汽车整车项目合作洽谈的最快记录,创造了重大战略性项目引进的“西安效率”和“吉利速度”。

  吉利控股集团是国内汽车行业十强中的唯一一家民营轿车生产企业,连续十四年进入中国企业500强,连续五年进入世界500强,被评为中国汽车工业50年发展速度最快、成长最好的企业。吉利控股集团旗下拥有吉利、沃尔沃、领克、伦敦电动汽车、远程等品牌,研发生产及销售业务横跨欧亚、遍布全球。2016年,吉利控股集团完成年度销量130万辆,实现销售收入2088亿元,成为民族汽车工业的领军企业。

  西安拥有历史文化、军工、科技人才、高校、区位、交通枢纽等六大资源优势,面临“一带一路”、国际化大都市、国家中心城市建设等众多发展机遇,成为国内外投资的热点城市。作为西安万亿级工业大走廊的引领者,经开区是首批国家新型工业化(汽车)产业示范基地,已形成整车制造、发动机、车桥、零部件等为一体较为完备的汽车全产业链条,产值占全省汽车工业近60%,占全市近70%。

 

010070270010000000000000011112191121338305