西安经开区:“管家”服务军民融合 集群优势提升产业

2017-07-17 16:48
编辑: 刘艺帆
来源: 西部网

  西安经开区通过“管家式”的主动服务,让军民融合产业集群发展的优势逐步显现。

  今年5月底,定位于军民两用的西安维冠精密设备制造有限责任公司实现投产,在西安经开区和兵器基地“一企一策”的支持下,企业从开工建设到投产仅用了1年2个多月,比预计时间提前了至少一倍,速度之快创出了行业内的新纪录。同时因为西安经开区军民融合企业聚集优势,西安维冠近期先后和区内多个企业进行了业务合作。

  西安维冠精密设备制造有限责任公司总经理鲍玉杰:“因为园区牵线搭桥,大概增产从五月份到现在基本达到600多万的一个产值了,对我们是很大的一个促进。”

  同时兵器基地还为园区企业统一采购和储存原材料,不仅降低了原材料的售价,也帮助企业降低了库存管理。

  西安维冠精密设备制造有限责任公司总经理鲍玉杰:“什么材料都可以申报,申报之后都可以不用你出资的情况下就给你买了,给你储存起来,你需要的时候甚至就给你送过来了,就像我们的大管家。”

  在经开区陕西陕航环境试验有限公司,技术人员正在对西北地区最大的单体实验震动台进行改造升级,这台设备可以对大型军品结构件、整机整弹等军品零部件进行震动测试。升级完成后,这台检测设备将成为西北地区唯一一台综合震动冲击检测、温度湿度检测等功能的设备。为盘活用好这个高精尖设备,西安经开区为区内所有企业提供优惠代金券,企业用代金券来到陕西陕航环境试验有限公司进行检测可以享受30%的费用减免,这一“促销”政策使企业今年营收同比增长超过70%。

  陕西陕航环境试验有限公司总经理助理郭紫龙:“今年的实验量我们预计在1500万到2000万的产值,就是因为(经开区)前期对我们的推广和公司对新设备的引进,我们公司在上半年已经完成了1500万的业绩。”

  主动服务助力企业业绩,企业业绩推动经济增长。今年前五个月,西安经开区规模以上军民融合企业超过25家,累计实现销售收入40亿元,同比增长17%。(许雨眠)

 

010070270010000000000000011100001121332758