租房子被骗找工作被骗 看看这份 防“暑骗”攻略

2017-07-17 11:17
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

    网上寻租南京江宁的一套房子,加了“房东”微信私聊并付了3000多元后,没想到再也联系不上了;暑期兼职刷单骗局暴增……近日,媒体曝光了近期“暑骗”典型案例,专家也为大家进行了解读和提醒。

  租房类诈骗套路深

  近日,苏某在网上看到南京江宁区的一条租房信息,觉得不错,就与“房东”电话联系,“房东”让他加微信好友然后微信转账200元定金,随后双方约好见面看房签合同。

  到了约定的时间,“房东”电话称自己临时要去出差,叫朋友代其签约。“房东朋友”随后来电,告诉苏某再有十多分钟就到达指定地点,同时“房东”电话通知苏某,需要先把剩余的首月租金3400元尾款先微信转给他。可当苏某将3400元转到“房东”微信上之后,“房东”与“房东朋友”的电话就关机了。

  支招:每年暑期是招聘与租房业务的欺诈发生高峰时段之一。现在租房类欺诈的主要手段为编造虚假房源,随后以不在本地、身体不便、家庭对出租房屋有争议等为由,要求事主先交定金、房租,从而骗取非法利益。

  从具体欺诈手段来看,92%的欺诈者通过网络在异地实施诈骗;其中约85%的欺诈实施者,通过购买“黑卡”手机号码,伪装成本地交易麻痹受害者。从举报者的年龄分布来看,90后举报者占了举报者总数的44%,且92%的人在没有见到房东或到过出租房屋之前就提前打款给欺诈者。

  对于有租房需求者,要格外注意以下几点:在没见到房子与房东之前,请拒绝因为任何理由交纳任何“定金”或者“租金”;在正式签订租房合同之前,可以多向小区的物业、周围的邻居进行询问,确认房东本人的真实身份与租房提供者的身份是否一致。

  此外,不要与陌生人通过网络平台以外的方式进行沟通与支付(如QQ、微信、YY)等。这种完全脱离平台的交易行为一旦出现欺诈,不仅难以查证欺诈者的真实身份,在举报时也难以提供完善有力的相关证据。

  招聘类诈骗花样多

  前不久,南京市民张某收到一条招聘短信,上面有QQ号,添加后对方发来一条刷单返佣金的链接,让其在购物车拍下商品单子后截图给对方,对方发付款二维码。张某付钱后果然得到了返现20元。后来对方又一下派了三个单子,分别为850元、1200元和3200元,张某支付后,对方以系统数据错乱为由,没有返现给张某,并要求张某重新激活系统,必须一次性支付三个单子11840元,张某刷了一笔10990元的单子,这时对方给了个截图,显示已经激活50%,然后继续给其发二维码,要求他再打款继续激活,这时张某才意识到被骗了。

  分析:所有招聘行业举报中,兼职刷单类欺诈占到整个招聘举报总数的69%,受害者人均被欺诈金额高达3200元,远高于其他类别互联网欺诈的人均被骗金额。值得注意的是,从兼职刷单欺诈受害者的年龄来看,高校学生是兼职刷单类欺诈比较主要的受害群体之一。

  专家建议, 辨别欺诈信息要特别注意以下几个特点:刷单、刷钻不仅是违法违规行为,更是骗子最喜欢用来吸引受害者的“关键词”; 职位待遇特别“优厚”,而工作内容又相对“简单”的职位,往往存在较大的欺诈风险;在正式工作前收取“体检费”“服装费”或者任何其他费用的职位,都有极大可能存在欺诈风险。

  另外,在寻找兼职工作机会时,还需要格外注意保护好个人证件;如果是职介提供的工作岗位,则一定要注意与职介签订书面协议,明确双方的权利与义务,并注意留存。据《扬子晚报》

 

010070270010000000000000011100001121330439