新型助盲眼镜首次亮相陕西 帮盲人用舌头“看见”世界

2017-07-16 19:13
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  7月16日,在陕西省盲人协会举办的盲人医疗按摩人员继续教育培训班上,一位工作人员向盲人朋友介绍新型助盲眼镜。王昆坤 摄

  新华网西安7月16日电(杨喜龙 王昆坤)16日上午,在陕西省盲人协会举办盲人医疗按摩人员继续教育培训班上,一款帮助盲人用舌头“看见”世界的新型助盲眼镜,让盲人“看见”图像变为现实。

  据了解,这套名为“大脑端口”的助盲眼镜由一副眼镜和一块感应篇构成,眼镜上配备卫星摄像机,卫星摄影机拍摄图像,并转换成低像素的黑、白、灰图画,图像通过安装于眼镜腿上的传导装置传到感应片上,感应片将图像转换为电脉冲信号,使用者将感应片放在舌部,电信号通过舌头刺激神经,传到大脑的“视觉区域”,大脑将接收到的信号还原为摄像机拍摄的黑、白、灰图画。这样,在助盲眼镜的帮助下,盲人就能“看”见图像了。

  据工作人员介绍,这款助盲眼镜只适用全盲人员配戴。由于人舌部只能感知形状无法分辨颜色,且盲人由于长期失明,辨认物体时会有认知困难,因此这款助盲眼镜借助专门适配的智能手机APP,同步收集图像,并结合图像识别技术分析图像信息,给盲人提供指引。

  “因为盲人对光不敏感,在这种情况下,并不是重新看见,而是用另一种渠道方式让盲人感受这个世界。”工作人员称,盲人需要经过10小时以上配戴培训,才能逐步适应这款助盲眼镜。使用效果,还取决于每位盲人身体状况。

  陕西省盲人协会主席康小峰说,协会将组织不同年龄段盲人,体验这款助盲眼镜,希望更多盲人朋友能享受到重见光明的生活。(完)

  7月16日,一位盲人体验戴新型助视眼镜。王昆坤 摄

  7月16日,陕西省盲人协会举办盲人医疗按摩人员继续教育培训班。王昆坤 摄

010070270010000000000000011100001121327127