专家学者齐聚西安 为砂石骨料行业绿色健康发展“把脉”

2017-07-15 14:56
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  国土资源部矿产资源储量司监督管理处处长黄学雄致辞。王昆坤 摄

  陕西省国土资源厅副厅长雷鸣雄致辞。王昆坤 摄

  新华网西安7月15日电(杨喜龙)15日,旨在促进我国砂石骨料行业健康持续发展的第四届全国砂石骨料行业创新大会在西安召开。同期,“中国砂石协会第七届五次常务理事会”举办。国土资源部、陕西省国土厅及北京市建委等有关领导致辞。来自全国行业协会、高校、企业代表、政府部门等300余名嘉宾参会。

  砂石行业与我们的日常生活息息相关,城市建设、房产行业、生态环境治理等都与砂石的开采密不可分。砂石又称为砂石骨料,是大型建筑物和各类基础设施建设工程中不可或缺和不可替代的原材料。合理开采砂石,关系到自然资源综合利用和环境保护。砂石的品质优劣,关系到各类基础设施的建筑质量。

  7月15日,第四届全国砂石骨料行业创新大会,在陕西大会堂举办。王昆坤 摄

  当前,我国各地政府对天然石矿资源限采和环境保护力度越来越大,不断整合砂石资源,关闭落后的砂石骨料企业,淘汰落后产能,砂石骨料产业转型升级、工业化、现代化和绿色环保化的进程明显加快,新理念、新模式、新技术、新装备等不断涌现,在“一带一路”国家倡议和陕西追赶超越发展的背景下,基础设施建设大规模启动,砂石骨料行业面临新的机遇和挑战。

  本次大会以“绿色、创新、突破、务实”为主题,邀请来自全国的砂石骨料行业相关专家学者,总结探索砂石骨料工业发展新态势,分析露天砂石料矿山智能爆破技术与穿孔工艺创新与实践,打造绿色矿山示范园,实施绿色开采,保护绿水青山,加强固废弃物综合利用制高附加值产品以及如何构建绿色砂石骨料工业体系等方面进行了深度探讨交流。

  北京市建委处长薛军发言。王昆坤 摄

  2015年,为了改变砂石行业散、乱、差局面,陕西开展“开山采石”专项整治行动,关停严重影响生态环境、安全无保障小矿山、减少矿山数量,建设规模化、现代化、标准化绿色矿山。通过两年多努力,陕西露天采石企业已由2014年底的1652家减少到目前的931家,总体减少41%。特别是秦岭北麓和渭北的旱腰带地区的露天采石企业数量基本减少一半。

  近年来,西安大都市快速发展,对砂石骨料刚需日益攀升。如何开发利用好有限矿产资源保证西安经济发展,同时通过矿产资源开发来改变和重塑生态环境,实现矿业开发与生态环境共赢,是大西安建设需要算清楚的“绿色环保账”。

  中国砂石协会会长胡幼奕发言。王昆坤 摄

  西安市提出到2020年将全市现有的61个矿业权压缩到17个,其中建设3至5个大型采石场,以节能减排,减少矿山的能源消耗,做到安全环保开采矿山。

  会上,作为获得2016年中国能源环保创新企业奖的西安瑞德宝尔建材有限公司的董事长林源,做了《“两山论”成功实践的西安样本》主旨演讲,介绍了公司的绿色发展理念和在资源开采与生态环保方面的有益探索。

  “我们从开采方式到生产加工,再到销售运输,都突出了对秦岭的保护,均围绕绿色矿山的基本要求开展。我们不仅采用国际先进的‘台阶式’开采来最大限度减少对环境的扰动,在矿山开采过程中及时对生态环境进行修复治理,还规划在矿山结束后建成一个矿山公园,用‘银山’的开采来换取更多的‘金山’,让生态环境比以前更好更美。”林源带领企业开启了中国砂石骨料行业的绿色革命。

  西安瑞德宝尔建材有限公司董事长林源做主旨演讲。王昆坤 摄

  “陕西开山采石专项整治工作存在进展不平衡,整合关闭任务实施阻力较大,环境整治资金缺口大,推进缓慢。有的地方“只堵不疏”,偷采现象屡禁不止。”陕西省国土资源厅副厅长雷鸣雄说,陕西将加强关闭取缔矿山跟踪检查,所有关闭淘汰采石场必须现场清理干净、断电封路、设备房屋拆除、人员清场、采矿许可证等证照注销,确保年底前完成今年采石矿山数量减半任务。

  “下半年协会将举办砂石骨料国际交流会,吸收国外的先进核心技术和发展理念,提升中国砂石骨料行业的竞争力。”中国砂石协会会长胡幼奕说,“随着“一带一路”建设推进,砂石骨料是“一带一路”道路、桥梁等基础设施建设必须用的材料,所以我们邀请了东盟10国的商务参赞、领事参会,与中国企业交流,共同推动“一带一路”建设,使中国的企业走出去。”

  第四届全国砂石骨料行业创新大会现场。王昆坤 摄

  中国国际砂石骨料大会于2014年开始成功举办了3届,由中国砂石协会主办,其形式不断创新、内容不断丰富、规模不断扩大,已成为全球砂石骨料行业广泛交流与合作重要平台。

  中国砂石协会成立于1981年,由全国从事砂石生产、流通贸易、施工使用、设备制造及大专院校、科研院所等相关的企事业单位自愿结成的行业性的全国性的非营利性的社会组织。以砂石相关企、事业单位为服务对象,协助政府完善行业管理,规范行业公平竞争秩序,行业自律,在政府与企业之间起桥梁和纽带作用,推动行业创新发展,促进全行业的持续、有序、健康发展。

  拓展阅读:

  胡幼奕:借“一带一路”让中国砂石骨料企业走出国门

  郑世骅:用新思路、新理念推进西安绿色矿山建设

010070270010000000000000011100001121324153