铁路“小黄人” 一路送清凉

2017-07-15 13:41
编辑: 汪艳
来源: 新华网综合

  

  入伏以来,全国许多地方遭遇高温天气。当你乘火车出行,列车上享受到空调和清水带来的凉爽时,可曾想到有这样一批铁路上水工,顶着高温骄阳在股道里穿梭,用铁路工人的坚守与奉献,为您提供了列车上的洗漱水、饮用水、清洁用水、冲厕水,由于他们的作业服是黄色的,大家都亲切地称他们是铁路“小黄人”。

  延安火车站作为陕北地区最大的铁路客运站,承担着超过陕北三分之一的铁路旅客运输任务,极大的客流量对应了艰巨的给水任务,一个白班的给水列车就有30趟。按照作业要求,他们每次需要穿上长袖长裤的工服、戴上反光带、安全帽,顶着股道里40多度的高温,特别是在下午两点至五点遇列车密集到达时,在没有遮阳设备的股道里,他们在股道一站就是2个多小时,承受着“铁板烧”样的工作环境,上水管哗哗出水,额头、脊背却在滴答流汗。

  一个上水工完成一趟列车的给水工作有时需要奔走于三四节车厢之间,一个班下来要步行近3万步20公里,在股道里作业超过500分钟。作为站内客运作业中唯一在外风吹日晒、行走股道的工种,上水工每天除了在最艰苦的环境下作业,还要十分严格的执行作业标准,同出同归,下道报告,保障补水,每一项都不能出一点纰漏,“早出晚归”形容他们最恰当不过了。遇到列车交汇人手有限的时候,有时两三人就要给整列车上水,重复着插管、开阀、拔管、关阀这一系列的作业程序,和时间比“快”,还要提防列车进站时股道里产生的强大吸引力和热浪,有时还会被上水管溢出的水浸湿裤脚和鞋面,他们在看不见的地方同样在为旅客提供着服务。

  在铁路系统有这样一个共识:若问铁路客运工作那个工种最好,大家没有统一的意见,但大家要问铁路客运那个工种最苦,没有一个人不说是上水工。上水是集苦、脏、累、险于一体的工作,但同时也是一个“良心活”,这也是他们时常挂在嘴边的话,有没有给规定车厢都上水,能给多少水,全凭内心一杆秤衡量。管头消毒更是“良心活”,从配置消毒液开始,每一个步骤都得按照要求进行,消毒管头,消毒水井确保管头和旅客用水的干净卫生,上完水还要留心检查设备状态,确保之后来车的顺利上水。

  铁路“小黄人”们默默在高温下为每一位出行的旅客服务,衣衫上浸透的汗渍,皮肤晒出的黑白界线换来的是列车上甘甜的茶水、可口的饭菜、干净舒适的环境,他们补给的是水,但是给旅客带来的却是一路的凉爽方便。向你们致敬,可爱的“小黄人”!(通讯员:陈燕)

010070270010000000000000011100001121324107