《中国西北发展报告》:西北五省经济将保持快速增长

2017-07-14 10:16
编辑: 孙霄雨
来源: 西安日报

    本报讯(记者 闫珅)7月13日上午,陕西省政府新闻办召开《中国西北发展报告(2017)》(以下简称《报告》)新闻发布会。《报告》综合研判,预计2017年西北地区经济发展将保持快速增长,增幅有望保持在8%~9%,处于全国前列。

    据了解,《报告》是西北地区陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省(区)社会科学院联合组织研究西北地区发展状况的年度报告,由西北五省(区)社科院轮流出版发行,自2012年起,已连续编撰6年,今年由陕西省社会科学院主编。

    如何预判2017年西北经济社会发展趋势?省社科院科研处处长王建康表示,随着“一带一路”倡议、中国制造2025以及新一轮西部大开发的深入实施,在这些国家战略的持续推动下,《报告》综合研判,预计2017年西北地区经济发展将保持快速增长,增幅有望保持在8%~9%,处于全国前列。在继续加快产业结构调整、培育经济新增长点的基础上,西北五省(区)规上工业增加值增速有望保持在7%~8%之间。

    为了保持经济稳中向好发展,各地纷纷加大投资力度,尤其是基础设施建设。基础设施建设也是西北地区脱贫攻坚的重中之重,要解决好水的问题,路的问题,通讯的问题,这样贫困群众的生活才能更加便利,地区发展环境才能得到优化,脱贫攻坚也就能够有效地保证和支撑。根据以上情况,《报告》预判,西北五省(区)固定资产投资增速保持在10%~13%之间。

    王建康认为,随着“一带一路”建设深入实施,特别是陕西获批国家第三批自贸区的契机,西北地区的外贸发展将保持快速发展,陕西将成为西北地区对外开放的龙头。各项居民收入增长措施的落实,以及众志成城完成全面建成小康社会目标下,西北五省(区)的城、乡居民收入增速将继续领先于地区生产总值增速,保持在9%~11%。

010070270010000000000000011100001121318754