西安市针对常态化限行措施广泛征求群众意见

2017-07-13 19:25
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

    新华网西安7月13日电(贺鑫) 近日,西安市针对日前发布的《关于实施机动车限行交通管理措施的通告(草案)》,广泛征求社会各界意见。

    截止2017年6月底,西安市机动车保有量已突破261万辆,位列全国第9,并且还在快速增加。急剧增多的机动车既增大了交通压力,又加重了大气污染。

    西安市环保部门工作人员介绍,近年来冬季雾霾频发,西安市2016年11月至2017年3月,先后出现112天污染天气,启动重污染天气应急响应9次。夏季臭氧污染也呈逐年加重趋势,2016年臭氧超标导致空气污染天数为37天,2017年截止7月12日,已经出现了33天臭氧超标,5天氮氧化物超标,其中氮氧化物作为首要污染物超标成为历史首次。

    西安市铁腕治霾办相关负责人表示,据测算,西安市机动车四项主要污染物(一氧化碳CO、碳氢化合物HC、氮氧化物NOX和颗粒物PM)年排放量约32万吨,年增长率17%,呈逐年加重趋势。而交通污染源是导致氮氧化物超标的主要原因素,产生的污染物与挥发性有机物在高温、强光辐射的作用下,形成二次污染物,导致臭氧超标。对此,控制机动车污染物排放已迫在眉睫,刻不容缓。

    据了解,作为西安市政府重大行政决策,西安市在出台限行《通告(草案)》前,先后研究了北京、天津、杭州、兰州、成都等10个城市有关机动车限行的政策,了解现有措施的执行情况和存在问题与风险。通过官方网站、微信公众平台、电话调查、重点走访等形式开展社会调查。

    西安市法制办相关负责人在介绍相关法律依据时表示,根据《陕西省大气污染防治条例》第四十一条、《西安市道路交通安全条例》第十六条、《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》第十九条规定,市人民政府可根据大气污染需要和机动车排放污染状况,划定机动车限行区域、时段,并向社会公告。

    据了解,西安市交通局、西安市地铁办等相关部门已就限行带来市民出行难问题,全面做出公交、地铁运力调整预案,还将在西咸新区等地加大公交线路部署。西安市停车办、西安市规划局也就限行后带来的停车难等问题,做出了相关计划,计划在2017年新建开发更多停车位,缓解市民停车问题。

    对于限行《通告(草案)》,西安市民反响不一,不少市民认为限行可缓解交通压力,减少污染;也有市民认为西安市基础交通设施还不够完善,限行会给出行带来很多不便。不少市民关注常态化限行后,是否会挤不上公交地铁、打不上车。

    不少在新开发区工作和居住的市民更关心,没有公交和地铁,常态化限行之后该如何出行。不少群众关注,限行后大量停驶的车辆停车难问题,希望政府更多考虑城市车位配建问题,真正让群众出行、停车不再难。

010070270010000000000000011112171121315935