在“22℃的夏天”嗨翻天 ——留坝全域清凉游

2017-07-13 18:32
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

    观念一变天地宽

张良庙作为明至清古建筑,被国务院批准列入第六批中国重点文物保护单位名单,这里是云山渺渺、雾罩烟笼、溪水瀑潺的天然游览胜地 (韩明海摄)

    随着留坝旅游业的发展,火烧店镇中西沟村64岁的马广有了一套自己的供给侧理论:玉米一斤8毛钱,种得再好也超不过1元钱,可是酿成玉米酒后,一斤酒可以卖到20元,自己可以赚的钱更多。马广凭着自己的供给侧理论,在自家的小院里搭了一个木架子,让瓜果攀着木架形成了一个天然的遮阳棚;房子四周种上花草,将玉米棒子和辣椒串成串挂在墙上;将屋内粉刷一新,按照标准间的格局翻盖装修,加上妻子做的一手美味农家菜,仅清明、“五一”、端午和6月旺季,老两口就有3万元的净收入。

    这一点,火烧店镇党委书记郭绵深有体会。几年前,她动员村民参与到旅游业中来时,不少村民说:“农村嘛,主要还是种地!”现在,随着村民看到来镇子上游玩的游客越来越多,他们的观念仿佛一夜之间发生了转变,自发的将农家宾馆里安上空调、电视,等待游客的到来;在房前屋后种上鲜花,让人一看就神清气爽;将儿时用过的弹弓、铁环、高跷整理起来供游客玩耍……村民们集思广益,一改往日“面朝黄土背朝天”苦哈哈的农民样,摇身一变成了农家“老板”。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

010070270010000000000000011112171121315660