西安交警开展交通安全教育宣传 提高市民安全出行意识

2017-07-13 11:53
编辑: 刘艺帆
来源: 国际在线

  为进一步推进文明交通“车让人”主题实践活动深入健康发展,在全市形成“车让人、人守规”,人车和谐相处,文明、安全、快捷、畅通的交通环境。7月12日,在西安市西华门十字西南角,西安交警莲湖大队西大街中队设立了行人、非机动车交通违法教育学习站,利用宣传车播放交通事故视频、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式,针对过往群众开展交通安全教育宣传,提高市民安全出行意识和文明守法意识。

  西安交警莲湖大队西大街中队设立的行人、非机动车交通违法教育学习站(梁明 摄)

  西安交警莲湖大队西大街中队副中队长赵继龙告诉国际在线陕西频道:“很多年纪偏大的人,没有驾驶证,也没有学习过交通安全法,对非机动车的交通规定是不知情的,他在道路上肆意的横穿、闯红灯,像这种情况比比皆是。”

  交通违法当事人在现场教育学习站学习交通法规(梁明 摄影)

  记者在现场教育学习站学习交通法规(梁明 摄影)

  在不到一个小时的时间里,媒体观察发现民警已经教育违法当事人近40起,其中行人和非机动车大多是因为闯红灯、横穿马路、逆行、两三轮违法载人以及占用机动车道。这些交通违法当事人在被执勤民警请到现场教育学习点后,通过观看视频和宣传展板提高遵守交通法规的意识,最后自觉签订遵守交规承诺书,当日民警只是以批评教育为主,并没有采取处罚。

  西安交警查看违反交通法规车辆(梁明 摄)

  据了解,西安交警各大队在工作日上午9时到12时,下午15时到18时在辖区设立一处交通安全宣传教育点,利用宣传车播放视频、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式,对过往群众开展交通安全教育宣传。对行人、非机动车闯红灯、横穿马路、占用机动车道等违法行为,采取处罚与教育相结合办法。(梁明)

010070270010000000000000011100001121313357