陕西吴起:产业扶贫入村到户 助力贫困户稳步脱贫

2017-07-13 11:03
编辑: 刘艺帆
来源: 吴起县委宣传部

  吴起县在精准扶贫工作中,因地制宜,因户施策,带领贫困户将以山地苹果为主的长期产业和以养殖、大棚种植等为辅的短期产业相融合,以稳定的收入激发贫困户内生动力,增强脱贫信心。

  在吴起县白豹镇韩台村,每天下午5点,白治军都会准时来到鸡场给鸡喂食。由于妻子和女儿患病,家里劳动力少,2015年白治军被确定为村里了贫困户,政府给他免费提供了鸡苗和鸡舍,帮他发展起了养殖业。白治军利用村上50多亩闲置的林地发展起了养鸡业,经过两年多的时间,目前养鸡场的规模已经达到了3000多只。

  白治军说:“随着林地散养鸡规模的不断扩大,鸡场每天可以产200多颗土鸡蛋,远销延安、西安、甘肃等地,去年仅鸡蛋就给家里带来4万多元的收入,去年下来,总收入已达到七八万。”这让他对生活充满了信心,又自己掏钱买了孵化机、粉碎机等设备,进一步深化养殖。

  为了巩固脱贫户收入,2016年白豹镇又帮扶白治军建了大棚,搞起了种植产业,让白治军又想到了新的赚钱思路。“有了土鸡和土鸡蛋,加上自己种植的绿色无公害大棚蔬菜,我就在自家的窑洞里办起了农家乐。”

  白治军家位于公路旁,妻子张海燕是甘肃酒泉人,她将酒泉的特色菜与陕北风味相融合,仅一个月时间,农家乐就为他们带来一万元的毛收入。白治军说,政府帮了他们很多忙,但最主要还是要靠自己努力干,才能过好日子。

  让“精准扶贫”变为“我要脱贫”,吴起县铁边城镇油寺村脱贫巩固户曹居清因家人有病,导致贫困,去年在政府的帮扶下,他和老伴儿发展起了两个大棚。

  发展大棚让曹居清家有了稳定的收入,去年这两棚瓜卖了6万多块钱,及时解决了家中的窘困。明年还想着再承包两座大棚。前两年,曹居清还借助县上大力发展苹果产业的机会,建起的10亩的山地苹果,这让老曹一刻都不敢耽搁。

  曹居清说:“以前种一点地回来没事干,就这家进那家出,现在哪有那个闲工夫,去年冬天忙得就没停过。这几年,靠着大棚种植,我们基本能够摆脱贫困,靠苹果树挂果了,我也能够奔小康。”

  吴起县扶贫办主任冯永介绍道:“吴起县在扶贫过程中,着重扶志、扶技、扶德,通过短期产业脱贫加长期产业增收的方式,在贫困户中不断发展壮大养殖、大棚、林果产业,确保贫困户长期稳定增收。贫困户积极性非常高,政府各项扶持政策出台后,帮扶干部就有了抓手,手里有政策,也有资金,有东西下去给帮扶,农民的积极性空前高涨。”(樊涛)

010070270010000000000000011100001121312989