陕西凤翔:为贫困户筑起医疗救助防线

2017-07-13 11:01
编辑: 刘艺帆
来源: 凤翔县委宣传部

  “去年我住院9次,花费了11万多元。通过新农合、大病救助、费用减免等方式,自己只负担了几千元,医疗救助帮了我大忙。”近日,凤翔县范家寨镇临阵坡村贫困户王拴彦说。

  王拴彦今年57岁,患上了皮肤恶性黑色素瘤。去年,她共住院 9次做治疗,对一个贫困家庭来说,这些花费无疑是天文数字。通过新农合、大病、低保及贫困人口医疗救助后,自费部分还有2.2万元。按政策规定,她可以享受县上大病救助资金的补贴。按照最新的大病救助资金报销比例,她还可以再报销1.65万元。

  在贫困家庭中,很多都是因病致贫。一些以前并不困难的家庭,若是一场大病下来,就负债累累了。为减少因病致贫现象,凤翔县专门开展医疗救助,在医疗行业将精准扶贫的政策用足用活,力争让群众少花钱或者不花钱。

  为此,凤翔专门出台了《凤翔县新型农村合作医疗扶贫救助实施办法(试行)》和《凤翔县贫困人口特殊大病医疗救助实施办法(试行)》。参合贫困户在县域内的镇卫生院住院取消 300元起付线,报销比例为 90%;符合分级诊疗规范的参合贫困人口,在二级及以上协议医疗机构住院,报销比例提高5个百分点。贫困户生病住院,除过新农合、低保、大病救助报销后,自费部分仍然可报销30%。

  另外,县上还设立一百万元的特殊大病医疗救助资金,在县域内患病住院的贫困群众,享受新农合基本医疗补助、大病医疗保险、民政社会医疗救助、新农合医疗扶贫救助的基础上,若住院自付部分仍超过1万元的困难群众,可以用大病救助基金进行帮助。

  目前,凤翔县已实现建卡贫困户因病致贫、因病返贫的医疗救助全覆盖。该县卫计局等相关部门把健康扶贫与脱贫攻坚紧密结合,努力实现“治愈一人、脱贫一户”,让贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病”,尽快摆脱因病致贫的困境,重燃美好生活的希望。(李志红 王玲)

010070270010000000000000011100001121312939