西安长安区12日起货车限行 交警半天开21张罚单

2017-07-13 10:35
编辑: 孙霄雨
来源: 西部网

    西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨烨 王萱)7月11日,西安交警长安大队官方微博发布了《西安市长安区人民政府关于城区道路实行车辆限行的通告》。提出从7月12日起,在西部大道(不含)以南、子午大道(不含)以东、神禾二路(不含)以北、南北长安街(含)以西区域内所有道路每天早七点到晚十点对货运车辆,专项作业车等车辆进行限行。12日是限行的第一天,交警长安大队在西长安街与广场北路十字进行了检查,一上午时间就发现并查处了21辆违法通行的货车。

    今天早上,交警长安大队城区中队的民警在西安长安区西长安街与广场北路十字东南角设点检查。早上9点,一辆陕A牌照的货车驶入限行区,根据我国道路交通安全法相关规定,交警对驾驶员孟先生进行了现场处罚,这也是今天开出的首张罚单。

    记者:“知道今天限行吗?”

    驾驶员孟先生:“不知道。”

    记者:“那您开这车准备去干什么?”

    驾驶员孟先生:“我是从那边卖完货从那村里面想出去。”

    今早像孟先生一样对限行规定不够了解的驾驶员还有不少,早上9点到9点半,交警部门共发现了6起违反禁令标志的行为。除了现场检查,交警长安大队还通过电子监控系统进行了抓拍。截止上午11点半,在广场北路检查点交警部门就查处了21起违法行为。

    西安交警长安大队城区中队副中队长魏宁:“截至到目前开单子,处罚决定书开出了二十一份。根据交通安全法第九十条13448(违法代码)处200元扣三分(的处罚)。”

    面对处罚,有车主提出自己运送的是农副产品,可否“网开一面”。其实,此次通告中也明确写道,除低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机之外,对于关系民生,确需进入限行区域的被限行车辆,燃料种类为柴油的经环保部门尾气检测合格后,到交警长安大队办理(临时)通行证;燃料种类为非柴油的直接到交警长安大队办理(临时)通行证。取得(临时)通行证的车辆,必须严格按照指定时间、线路行驶。

    西安交警长安大队秩序中队交警赵武装:“车主办理临时通行证的话,主要是携带车辆的行驶证原件和复印件和驾驶人的行驶证原件和复印件。第二个问题就是你要把车辆的违章要全部消完 保证你的车辆不能有任何违法行为。运输货物的车辆要携带道路运输资格证和驾驶员的驾驶货车资格证。我们要审核你拉的货物是不是确实关乎民生需要的,如果说白天没办法确实要进来的,跟你审核以后,确定路线和时间,你再进入。”

    记者了解到,长安区这次发布的通告是在2011年《长安区城区货运机动车禁行通告》的基础上,结合铁腕治霾保卫蓝天专项行动方案修改、重新发布的,限行区面积约30平方公里,全部集中在主城区。交警部门表示,此次限行方案将作为常态化推广执行。

010070270010000000000000011100001121312637