陕西上半年环保投诉6成是噪音 最长六十天内办结

2017-07-13 10:33
编辑: 孙霄雨
来源: 西部网

    西部网讯(记者 鄢山宇)近年来,大气污染问题受到社会各界的持续关注。今年以来,陕西环境投诉举报持续火爆,截止到今年6月,陕西共接到投诉11266件,其中网上投诉量与去年相比翻了数倍。

    今年上半年 环境问题网上投诉量翻数翻

    自2001年起,我省各地相继开通“12369”环境投诉举报热线,目前全省各市、县(区)环保部门12369热线电话全部开通,并实行24小时值班制度。截止目前,全省12369举报热线系统共受理群众各类环境投诉15万余件(其中省本级受理11700余件)。

    “今年上半年,全省接到投诉举报11266件,其中近7成是噪音,有6741件。”省环境保护执法局副局长胡世军介绍,投诉主要集中在声、气、水污染问题。

    在这11266件举报中,8成是电话投诉,共有9279件,其次,就是网上投诉。目前陕西开通的网上投诉举报平台包括陕西省环境投诉管理系统和12369环保微信举报平台,今年上半年网上投诉有998件,是去年网上投诉全年量的2.5倍。

    据了解,全省“12369环保热线”均设立在各级环保执法机构,除西安市配备有专职及聘招人员约20多人外,其余皆为环境执法人员兼职。

    市民可通过6种方式进行环境污染投诉

    目前,公众可以通过以下渠道进行环境污染投诉:拨打“12369”环保热线电话进行投诉;登录“陕西省环境投诉管理系统”进行投诉;登录全国“12369网络举报平台”进行投诉;来信或者来访进行投诉以及拨打如便民热线、市长热线、领导信箱等投诉举报。

    据胡世军介绍,目前各类投诉举报件处理的基本原则是“属地管理、谁主管、谁负责”,按照职能分工和职责范围划分,属于环保部门管辖的,立即转送办理;属于其他部门的,联系相关部门移交并告知举报人;超出本级管理权限的,如涉及区域、流域环境问题申请上级介入协调处理。

    环保厅要求各级环保部门在接到投诉举报后,2个工作日内决定是否受理,一般环境问题7日内办结,较为复杂的环境问题10日内办结,在15日内向上级报告办理结果,特殊案件可以适当延长办结期限,最长不能超过60天。各类投诉件办理情况均要求妥善存档备查。

010070270010000000000000011100001121312603