陕西频道

高温下的坚守:西安公交司机40℃高温下坚守八小时

2017年07月13日 10:15:30 | 来源:西部网-陕西新闻网

  烈日直射下的603路公交车厢俨然一个大烤箱,车内气温达42度。

  驾驶员只有在路口等信号时才有空擦汗、喝水。

  下午时间13时55分,记者在西安火车站和乘客一起排队等待603路,站在路边能感觉到滚滚热浪袭来。

  西部网讯(记者 鄢山宇 实习生 税喜芝) 近日,西安全城进入“烧烤”模式。有人选择待在室内,有人外出度假,而更多的人却依然坚守在岗位,为城市的正常运转坚守着一份责任与担当。7月12日下午,记者跟随603路公交车,体验城市公交人的辛苦。

  车内温度超40℃ 连续8小时都是高温驾驶

  在西安,如果提起603路公交车,几乎无人不知、无人不晓,因为它的大部分线路都通过了这座城市的中轴线长安路。双层巴士的设计也方便了市民和外地游客感受古城西安的魅力。

  下午时间13时55分,室外温度已经接近50摄氏度,记者在西安火车站和乘客一起排队等待603路,站在路边能感觉到滚滚热浪袭来。

  记者刚一踏上603路车,迎面就有一股热浪袭来,偌大的车厢里只坐了10多名乘客。“现在天气热,越来越多的人会选择坐空调车,尤其是大中午。”司机付卫民趁着停车的空当,拿毛巾擦着脸上不停流下来的汗。

  烈日直射下的603路公交车厢俨然一个大烤箱,车内气温达42度,记者尝试着选了一个座位,刚一落座,瞬间感受到一股火辣辣的感觉。

  603路公交师傅付卫民头顶正对着他的风扇也早已失去了本有的功能。“电扇吹出来的是热风,不如湿毛巾管用。”付卫民告诉记者,从上午10点开始,一直到下午7点左右,连续八九个小时驾驶室的温度都超过了40℃。

  每天至少喝6公斤水 司机:就当免费“洗桑拿”

  付卫民做公交车司机已经有20年了。20年里,这条线路从3路改为603路,从大通道车改为双层巴士。

  经过半小时行驶,603路车抵达小寨车站。由于天气炎热,路上行人寥寥。记者坐在车内,已经满头大汗,后背衣服已经湿透,如坐针毡。付卫民说,一年之中最难熬的应该就是夏天的晚高峰了。车内没有空调,加上堵车,非常难熬。一天的工作下来,经常是汗都没停过,衣服裤子全都是湿的,跟蒸桑拿没什么两样。

  夏天汗出得多,在跟车随行过程中,记者发现,驾驶员只有在路口等信号时才有空用湿毛巾擦汗、喝水。付卫民的大水杯,容量大概有800毫升。他说,这样一大杯,一趟下来就喝光了。也就是说,一天起码要喝上8大杯,足足有近6公斤的量。“出汗太多了。”这种天不怕喝水,喝的水都变成汗蒸发了,也不用害怕上厕所。

  3点05分,付卫民驾驶的603路到达终点站金泘沱,后背的衣服以及裤子都已经被汗浸透。

【纠错】 [责任编辑: 郝云菲]
010070270010000000000000011100001121312246