陕西“扫黄打非”加大基层宣传 实现基层监控全覆盖

2017-07-13 09:44
编辑: 孙霄雨
来源: 陕西日报

    本报讯(记者 陈圣强) “基层检查监督员,深入村组和学校;执法人员到一线,依法査处大小案……”7月11日至12日,陕西省深入推进“扫黄打非”进基层现场会暨全国“扫黄打非”进基层示范点推评会在渭南市蒲城县召开。会上,蒲城县文化市场综合执法大队队长党军谋编的快板道出了陕西省开展“扫黄打非”以来基层联络员和信息员工作的情况。

    2016年初,中宣部、中央综治办、全国“扫黄打非”办公室等10部门下发《关于深入开展“扫黄打非”进基层的指导意见》之后,陕西省按照“顶层设计、试点先行、典型引路、全面推进”的工作思路,“扫黄打非”进基层工作在队伍建设、体制机制、活动开展等方面取得了明显的进展,基本建成了基层“扫黄打非”立体监控体系。

    “扫黄打非”进基层工作开展以来,全省各级“扫黄打非”办公室和宣传、政法综治部门密切协作,利用综治网格化管理平台,将“扫黄打非”工作涉及的企业、单位、机构、场所、人员等纳入网络管理。目前全省县(市、区)、乡镇(街道办)、村(社区)“扫黄打非”工作机构实现了全挂牌、全覆盖,建立了“扫黄打非”联络员和信息员队伍。通过联络员和信息员对社区网络中的学校、市场、书店、网吧和文印店进行巡查,及时发现贩卖非法书报刊或音像制品情况,由文化部门统一核实处理。

    此外陕西省还加大“扫黄打非”基层宣传活动。5月18日,全省“绿书签”系列宣传暨网络安全进课堂活动启动仪式在延安市宝塔区杨家岭希望小学举行,全省各市(区)“扫黄打非”办公室联合教育等部门,同步在全省100余所中小学开展“绿书签”系列宣传活动,3万余名中小学生参加活动。

010070270010000000000000011100001121311654