浐灞生态区因户施策 推进精准扶贫

2017-07-12 19:48
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  2017年是脱贫攻坚的关键年,西安浐灞生态区加强扶贫力量,加快扶贫项目建设,提升贫困村基础设施,全面推进精准扶贫。

  用心用情 帮助群众解困排忧

  大银杏成熟快,储存期短,虽然香甜可口,但是若找不到销路,就无法转化成收入。往年有的群众因为无劳力或无销路,杏子熟透就烂在地里,眼看着心疼。

  在银杏成熟前,西安浐灞生态区驻村工作队通过找企业、找食堂、找市场,向大家推销贫困山区的大银杏,并根据市场需求和运输便利要求,与村干部商议装箱销售,保证品质。一份付出一份回报,赶在银杏大面积成熟前,驻村工作队成功帮助村民销售了5180斤银杏。看着一箱箱果实运出大山,乡亲们打心底高兴,对脱贫更增添了信心。

  据了解,各村驻村工作队和联户帮扶干部,入村后在2014年建档立卡贫困户的基础上深入开展扶贫对象核实与数据比对工作,提高精准识别率。做好入户宣传,保证让每户群众知晓贫困户识别标准,对在外务工人员,通过电话联系等方式予以告知;通过细致摸底,特别是调查残疾人、重点帮扶户、边缘户、留守儿童、孤寡老人以及其他特殊困难群众,做到心中有数。

  授人以鱼 不如授人以渔

  为了提升村民脱贫能力,浐灞扶贫工作组多方联系开展了多种培训。其中,为了培训陈刘村村民核桃种植经验,构建核桃交流学习平台,浐灞生态区驻村工作队联系蓝田县魏家沟村核桃种植基地,并组织带领村10多名核桃种植户自驾前往现场学习。

  驻村工作队在今年3月和4月,积极联系区科技局和农林局,先后两次组织茨林村群众进行杏树和桃树的田间管理技能培训,参加培训人员200余人次。工作队摸清8户群众致贫原因及务工意愿,积极联系社会企业,今年1月份至今,组织黄湾村8人应聘保洁公司,进城从事保洁员工作,户均年增加收入3万元。

  2017年春季浐灞生态区投入30万元,启动了“植树增绿,万棵花木进乡村”活动,免费为仁宗街道仁宗村、任湾村、黄湾村、茨林村、陈刘村、刘坡村共790户3018人采购白玉兰、樱花、紫薇等乔木约1万株。完成仁宗村和坪组生态苗圃建设,种植小叶女贞、金叶女贞、瓜子黄洋等灌木约38万株,两年后可实现收入近40万元,年平均增加村集体收入20万元,同时解决2个常用工,临时工100个工日,年增加贫困人口收入4万元。

  提高群众的生活品质,浐灞生态区将"建设美丽乡村"作为扶贫攻坚工作的重要抓手,助推乡村旅游、农业采摘等三产发展,提升群众的满意度。

  加快旅游项目开发 助推乡村旅游升级

  为进一步带动仁宗村脱贫,浐灞驻村工作队帮助仁宗村通过统筹协调社会各方资金380万元,建成近万平米的人祖庙游客服务中心,可解决人祖村贫困劳动力6人从事环卫、绿化养护、停车收费等日常管理工作,年实现增收11万元,解决20名村民从事餐饮、小商品销售,年实现收入45万元;同时停车收费可增加村集体年收入10万元,可用于贫困户帮扶及扶贫产业发展。

  “要对照脱贫目标,按最高标准进行准备,下足绣花功夫,真正把扶贫工作做实做细做到位。”西安浐灞生态区党工委书记杨六齐说,“精准帮扶、快速见效,扶贫措施要有的放矢,精细对症,可快速实施、快速见效。要坚持扶贫先扶志,从改变贫困户个人及家庭环境入手,改变精神面貌,增强脱贫信心,最终实现勤劳致富。”

  据了解,下半年浐灞生态区管委会将继续深入开展驻村帮扶工作,全面推进精准扶贫。重点实施人畜安全饮水(蓄水池、水泵、管网)改造、产业谋划、“能人”示范带动等方面深入研究。积极引导社会扶贫,倡导企业捐资扶贫、能人带动扶贫、大户帮助扶贫、招商引资扶贫、部门结对扶贫等“六大”社会扶贫模式,协调相关部门,调动有效资源,形成政府、市场、社会协同参与的大扶贫格局。

010070270010000000000000011100001121309193