陕西8月起全面实施工商登记全程电子化工作

2017-07-12 15:31
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

    新华网西安7月11日电(蔺娟 郑爱民)记者11日从陕西省工商局获悉,工商部门将从8月1日起在全省全面推进工商登记全程电子化工作,实现工商登记业务全程电子化全覆盖,市场主体登记注册实现“零纸张”“零跑路”,申请人足不出户就可办理营业执照将成为现实,陕西省工商登记将全面走进“互联网+”新时代。

    据了解,按照《陕西省推行工商登记全程电子化工作实施方案》,工商登记全程电子化登记流程为,申请人网上填报登记信息、网上签名提交登记资料,登记机关对申请人提交的材料进行形式审查后,网上核准、发照、归档并公示相关信息。申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料。登记机关在市场主体设立登记后即自动生成电子营业执照,保存到电子营业执照库。国家企业信用信息公示系统(陕西)和陕西工商微信公众号为电子营业执照合法、有效的官方发布平台。登记机关通过国家企业信用信息公示系统(陕西)和陕西工商微信公众号公示已核准的市场主体信息和电子营业执照,供相关单位和社会公众查阅、验证。

    陕西省工商局局长王吉德介绍,全程电子化登记突破了地域空间和办公时间限制,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,实现工商登记服务从8小时向24小时延伸,审核时间从1个小时左右压缩为20分钟左右,申请人无需到工商部门递交纸质资料,实现了 “零见面”申报和审核,能够有效防控因权力寻租造成的廉政风险。

    作为国家工商总局确定的全国五个试点单位之一,陕西于今年7月1日在全省范围开展个体工商户和农民专业合作社全程电子化试点工作。目前正抓紧时间研究其他类型市场主体变更、备案、注销等各环节全程电子化登记业务,为8月1日全省全面实施工商登记全程电子化打好基础。

    据介绍,工商登记全程电子化是指工商登记申请、受理、核准、发照、公示等各个环节均通过网上数据交换实现的登记方式。电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,不向申请人收取任何费用。(完)

010070270010000000000000011100001121307535