大熊猫国家公园陕西秦岭区规划初编完成 涉陕4市8县

2017-07-12 09:35
编辑: 孙霄雨
来源: 陕西传媒网

    今年1月31日,中办、国办正式印发《大熊猫国家公园体制试点方案》。根据试点方案,由川、陕、甘三省共同推进大熊猫国家公园试点工作,陕西省主要负责秦岭片区建设。昨日,记者从陕西省发展改革委了解到,陕西省建立国家公园体制试点工作已全面铺开,现已成立筹备机构,负责试点工作各项任务推进落实。

    “大熊猫国家公园陕西秦岭区体制试点工作启动以来,陕西省委、省政府高度重视,将其纳入全省‘十三五’发展规划,明确了重点任务、部门责任、工作措施,试点工作进展顺利。”陕西省发改委相关负责人介绍说,陕西省主要负责大熊猫国家公园秦岭片区建设,今年以来,陕西省成立了大熊猫国家公园体制试点工作领导小组,冯新柱副省长任组长,省级相关部门和区域内的西安、宝鸡、汉中、安康4市政府负责人为成员,初步编制完成了大熊猫国家公园陕西秦岭区总体规划、实施方案、机构设置方案,此外,积极争取中央预算内资金4000万元,用于支持大熊猫国家公园基础和保护设施建设。

    据了解,全省野外分布大熊猫345只,占全国野生大熊猫种群数量的18.5%,栖息地分布为中国纬度最高,种群密度居全国首位。大熊猫国家公园规划范围内野生大熊猫共有1614只,其中,四川1205只,陕西298只,甘肃111只。大熊猫国家公园涉及陕西4市8县,分别是宝鸡的太白县、眉县,汉中的佛坪县、留坝县、洋县,西安的周至县、户县,安康的宁陕县。

    下一步,陕西省将按照国家要求,进一步优化总体规划,完善试点实施方案,编制专项规划,组建大熊猫国家公园秦岭管理局(筹),全面负责筹备建设和管理工作。摸底调查,开展确权登记,加强资源管理。加快项目建设,力争年内完成大熊猫国家公园基础和保护设施项目建设任务。建立健全资源管理、特许经营、环境教育、社区共管等一系列制度体系,确保国家公园规范有序运行。 (张雨欣记者张维)

010070270010000000000000011100001121304483