陕西频道

西安昨日气温超40℃突破同期历史极值 未来三日高烧难退

2017年07月11日 18:04:24 | 来源:西安新闻网-西安晚报

 

  昨日13时45分,在西华门十字,女交警在烈日下指挥交通。首席记者 王健 摄

  昨日15时,在小南门外,绿化工人在护城河边修整草皮。首席记者王健 摄

  昨日的高温天让西安成了名副其实的“大火炉”。记者从市气象部门了解到,未来三日,我市“高烧”难退,最高温在39℃,公众要注意防暑降温。

  今年高温突破同期历史极值

  “这天气也太热了,中午走在路上,真有一种快要被烤熟的感觉。”午后,外出办事的蔡先生顶着烈日,没多久身上的衣服就湿透了。

  昨日,城区大部午后最高气温超过40℃,16时左右西安站最高气温达40.9℃,高温下空气湿度仅为17%。西安市气象台已经连续第三天发布高温橙色预警信号。

  据西安市气象台首席预报员毕旭介绍,西安每年7、8月份会出现一到两天超过40℃的高温天气,但今年高温突破了同期历史极值,在西安气象记录里还是首次。去年西安夏季最高气温为38.9℃左右,出现在7、8月里。2006年6月,西安还曾出现历史最高气温42.9℃。昨日的高温天气袭击了我省大部,全省有19个站点的气温超过40℃,主要集中在渭河沿岸的部分地区。其中,杨凌、扶风、眉县、乾县等地气温超过41℃,均已超过历史极值。

  未来三日西安“高烧”不退

  为何今年我市会出现同期如此高的气温呢?据毕旭解释说,由于受副热带高压控制,以晴热少雨天气为主,加上前几日我市持续高温天气,白天受太阳短波辐射影响,地面温度逐步上升,积累了大量的能量。同时,昨日我市云量较少,对阳光的遮挡有所减少,再加上湿度较低,造成了晴热高温天气的出现。

  预计未来三日,我市“高烧”不退,最高温持续在39℃。今天白天,晴间多云,最高气温39℃,最低气温25 ℃;今晚到明天,晴间多云,气温在26℃~39℃。13日,晴间多云,气温在26℃~39℃。

  随着高温天气的持续,人们中暑的概率将会增大,公众需防暑防晒,午后尽量不要外出,尽量不要在室外久留,年老体弱者需要外出身上要携带急救药物;外出要注意打伞、戴帽子、眼镜等遮阳物,注意涂抹防晒霜;室内要注意适当开启空调等降温设备,但温度不宜过低,以免室内外温差过大造成身体不适。高温天气还应注意用电、用火安全。注意多喝温开水,少吃冷饮等寒凉食物。(记者 关颖)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 魏利敏]
010070270010000000000000011100001121301187