陕西多地持续高温 盛夏时节如何正确预防高温中暑?

2017-07-10 09:43
编辑: 孙霄雨
来源: 陕西日报

    自6月27日以来,陕西省气象台已经发布了6个高温预警,陕西省多地出现持续高温天气,因高温中暑去医院就诊的人数也有所增加。那么,大家在炎炎夏季怎么做才能避免中暑呢?在此,我们将通过下列预防中暑相关科普知识的问答,帮助百姓提高在高温“烧烤”模式下的自我保护意识和自救、互救能力,让大家能平安、愉快地度过火热的夏季。

    1.为什么会发生中暑?

    在高温环境下,人体的体温调节功能出现障碍,产热大于散热,体内热量蓄积过多,引起循环系统和中枢神经系统功能紊乱,会产生一系列中暑症状。此外,睡眠不足、过度疲劳、精神紧张等,都是中暑常见的诱因。

    2.中暑后有哪些症状表现?

    在高温环境下,如果出现大汗、口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力及发麻等情况,就该提醒自己,是不是中暑了。根据症状的轻重,中暑可分为轻症中暑和重症中暑。

    轻症中暑:表现为头晕、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身疲乏、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等症状,体温可升高至38.5℃以上。

    重症中暑:包括热射病、热痉挛和热衰竭三种类型,也可以出现混合型。重症中暑可导致死亡。

    热射病主要表现为:因高温引起的体温调节中枢功能障碍而产生高热,体温可高达40℃以上,早期大量出汗,继而无汗,伴有不同程度的意识障碍。

    热痉挛主要表现为:由于大量出汗、失水失盐,人体发生电解质紊乱,引起肌肉痉挛。好发于四肢肌肉,常呈对称性,时而发作,时而缓解。患者意识清醒,体温还算正常。

    热衰竭主要表现为:起病迅速,主要症状为头晕、头痛、多汗、口渴、恶心、呕吐,继而皮肤湿冷、血压下降、心律紊乱、轻度脱水,体温稍高或正常。

    3.一旦发生中暑怎么急救?

    出现中暑症状时,首先要迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等;可在太阳穴涂抹清凉油、风油精或服用人丹、十滴水、藿香正气水等;如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部或用30%酒精擦浴直至皮肤发红;如果出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

    4.盛夏时节如何正确预防中暑?

    尽量避免长时间在烈日下或温度较高的环境中活动、滞留。外出时,最好穿浅色、宽松的衣服,戴宽边帽或打遮阳伞。室内保持通风,可借助在地上洒水,使用电风扇、空调来降温,但空调温度不宜过低。每天在空调环境中长时间工作、生活,应抽一定时间到室外活动,进行耐热锻炼。多喝水,多吃水果蔬菜。保持充足睡眠,睡觉时避免空调和电风扇直吹。家里常备防暑降温药,如十滴水、人丹、风油精,按药物使用说明正确使用。高龄老人、孕产妇、婴幼儿、有慢性疾病的人员,在高温天气尽可能减少外出,如有不适,及时就医。

陕西省疾病预防控制中心副主任医师 刘峰

010070270010000000000000011100001121292351