咸阳全面推开家庭医生签约服务 今年服务覆盖率将达到30%以上

2017-07-07 16:19
编辑: 刘艺帆
来源: 咸阳市委宣传部

  近日,咸阳在以往试点的基础上全面推行家庭医生签约服务,并明确2017年,咸阳市家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭签约服务覆盖率达到100%;力争到2020年底,将家庭医生签约服务扩大到全体人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  此前,咸阳家庭医生签约服务主要以重点人群(老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、肺结核等慢性疾病和严重精神障碍患者、重特大疾病家庭和建卡贫困户、计划生育特殊家庭、特困人员、低保户)等为主。

  咸阳家庭医生签约服务主要以基础服务(免费)包和个性化健康管理(付费)服务包方式提供。基础服务(免费)包由基本公共卫生服务项目组成。基本公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。内容包括建立电子健康档案、优先预约就诊、转诊绿色通道、慢性病处方、健康教育和健康促进、预防接种、重点疾病健康管理以及儿童、老年人、孕产妇重点人群健康管理等服务,满足群众基本健康需求。

  签约居民可以通过预约方式优先获得家庭医生门诊或出诊服务。对超出家庭医生基本诊疗服务范围的需求,家庭医生将帮助其预约上级医院的专家门诊、大型设备检查等;需转往上级医院就诊的患者,家庭医生应及时办理转诊手续,上级医院应优先安排住院。

  个性化健康管理(付费服务)包由基本医疗和个性化健康管理服务项目组成,基本医疗服务涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径和转诊预约服务等。

  个性化健康管理服务项目由家庭医生根据签约居民需求,满足签约居民多元化健康需求,对签约居民的健康状况进行体检和评估,针对群众患病情况实施个性化健康管理服务,按需开展健康咨询、上门服务、健康评估、家庭病床服务、家庭护理、远程健康监测以及特定人群和特殊疾病健康管理等服务,满足群众多样化的健康服务需求。

  据悉,签约家庭医生,居民可选择个体签约方式,原则上由社区服务机构全科医生或村卫生室乡村医生与辖区居民签约。签约对象为辖区内居住半年以上的常住居民家庭。按照自愿就近原则,居民家庭可自主选择家庭医生签订服务协议,签约服务周期(协议有效期)原则上为一年,期满后签约家庭可自主决定是否续约或另选其他家庭医生签约。原则上每户家庭只能与一个家庭医生签约,每个家庭医生签约家庭以不超过500户或1000人为宜。除此之外,还有团队式签约及组合式签约方式供居民选择。(薛璐)

 

010070270010000000000000011100001121282856