发光斑马线首次亮相西安 提醒过往车辆礼让行人

2017-07-06 15:32
编辑: 刘艺帆
来源: 西安日报

 

斑马线发光系统开启后,黄色的灯光格外醒目。记者 袁玥 摄

  原标题:发光斑马线首次亮相环城南路 提醒过往车辆礼让行人

  昨晚,环城南路西北大学北门口的一处斑马线,当遇有行人通过时,斑马线一侧路面便会有灯亮起。原来,这是西安交警为进一步推进车让人活动,引进的最新“黑科技”——夜间发光斑马线。

  昨晚20时许,记者在该处斑马线看到,随着工作人员将斑马线发光装置正式启动,有行人步入斑马线时,安装在人行横道白线来车方向一侧的警示灯便会亮起,黄颜色的路面警示灯即便在很远的地方也可提前看到,从而提醒过往的车辆有行人通过,提前减速。

  据交警支队秩序处工程队队长张延介绍,由于城区道路车辆通行量非常大,地面灰尘也较大,很多标线在施划一个月后,就会变得不清晰,尤其是夜间,视线较差的情况下,过往车辆很容易忽视斑马线。为此,经过前期调研,西安交警于上周在西北大学北门试点安装夜间发光斑马线系统,该系统是通过热感应原理,当判断有行人要通过马路时,无论是白天还是夜间,均会自动触发警示灯亮起,让斑马线更为醒目。

  目前,西安市仅有西北大学北门这一处安装此系统,通过观察试点效果后,下一步,交警部门将选择一些车流较大,且未安装信号灯的斑马线增设夜间发光系统,提醒车辆礼让行人,提升行人安全感。(记者 冯晓瑞)

010070270010000000000000011100001121275579