高温持续西安冷饮市场火热 专家:夏日贪凉要当心

2017-07-06 11:22
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西传媒网

  在持续几天接近40摄氏度的高温后,西安终于迎来了相对凉爽的阴雨天,气象部门解除了连续发布4天的高温预警。西安市民终于可以关掉空调,享受自然风带来的凉爽感。但根据气象预报,这阵短暂的清凉将于7日结束,西安市民将接受新一轮的“烤”验。

  随着高温天气一波又一波来袭,市民们出行补水降温需求增加,西安的冷饮市场也随之火热起来。记者看到,无论是路边小商店的冷饮专柜,还是大型超市的冷饮区都颇受消费者青睐,商场附近的冷饮店、鲜榨果汁店生意火爆,顾客络绎不绝。

  熙地港西安购物中心五层的一家饮品店店长郭女士告诉记者,连日来的高温明显让他们店的生意增多,当季推出的几款冰饮很受欢迎。“最近几天我们正常工作日的营业额都超过此前周末的营业额了,”郭女士说,“外面天太热,大家都买杯冷饮降温,目前我们店里沙冰类的产品卖的最快。”

  记者走访位于凤城八路东段的一家大型超市,正在清点货品的超市工作人员小李告诉记者,进入夏季以来,超市饮品销售量大幅提升,尤其是各种品牌的凉茶销量增速迅猛,整装的雪糕、冰棒销量也逐渐达到高峰。

  炎热夏季,来杯冷饮固然爽快,但猛吃冰冷食品会让你的肠胃产生很大负担,甚至危及生命。西安市中医医院肛肠科医生张永丽告诉记者,高温炎热天气时,人的体温较高,若在室外进行活动后,毛细血管扩张、血压低,马上喝冷饮不仅对肠胃造成很大刺激,胃粘膜受到损伤,还可能造成血管收缩,心脏、大脑等脏器的耗氧加剧,引发血压波动,继而诱发心脑血管疾病,严重的可导致猝死。

  此外,张医生表示,肠胃功能弱者、老人、小孩如无节制地过量食用冷饮,不仅影响胃肠对营养物的消化吸收,还会造成孩子的胃肠道蠕动紊乱,临床表现为胃痛、食欲不振、肠胃失调、脸色黄暗,严重的还会引发急性胃肠炎,甚至导致胃穿孔等急性疾病。

  张医生建议,夏季食冷饮应适量,一次食用最好不超过200ml,如果一天里多次吃,每次间隔最好在2小时以上。此外,为保护肠胃内壁粘膜,食用时把冷饮吞到口腔后部,慢慢含化,不宜狼吞虎咽,对身体造成负担。(记者 崔睿娜)

010070270010000000000000011100001121274549