西安一小区消防设施成摆设 业主担忧发生火灾该咋办

2017-07-06 10:50
编辑: 李宛嵘
来源: 三秦都市报

  给父母买了新房,本是一件开心事,装修完老两口住进去后,赵先生却忧心忡忡。

  “小区里的安全隐患不少,电梯三天两头出问题。污水没有接到市政管网,而是抽到地面上,臭味扑鼻。楼道里的消防设施也不完善,就是个摆设。”昨日,赵先生联系到记者,希望媒体关注一下自家小区里的消防隐患。赵先生所说的小区位于西安市东郊世博大道,名叫西溪里象牙湾小区。

  两年前,赵先生在该小区买了几套房子,其中一套专门给父母住。去年底,父母住的那套房子收了房,今年年初装修好后就搬了进去。前两天,赵先生去父母家里一瞧,发现这个小区里的问题还不少,管道排污水臭味刺鼻不说,楼道里的消防栓都是有管道没水带、没水枪,根本用不成。这一看,赵先生闹心得几天睡不好觉。且不说在这个小区他还有几套房子没装修,现在父母的安全问题都让他忧心。“给老人买新房就是想让他们安享晚年呢,可这都交房半年多了,该完善的都还没有完善,我觉得我们业主的安全很没有保障。”

  昨日上午,记者来到该小区实地察看,发现小区里已经有不少业主入住,但几栋楼的消防设施确实如赵先生反映的那样,均没有配备消防水带及水枪。在二号楼后面,一条红色的水管正在往出抽水,还未走到跟前就能闻到一股刺鼻的臭味。顺着水管一直走到一号楼后,记者发现这些水都被抽到了小区栅栏外的一片小树林里,使得该处污水横流,臭气熏天。

  针对这些问题,记者随后找到了该小区物业办。物业办一位王姓经理称:“我们只负责业主的接收房问题、装修问题等。消防设施是不完善,但有没有通过相关部门验收我还不知道,这是开发商的事情。至于排污水我也不清楚,这也不算啥污水,就是化粪池处理的水,拉出来浇小区里的花花草草呢。”(记者张晴悦)

010070270010000000000000011100001121274131