一条新公路,一串新思路

——陕西沿黄河地区农业产业变革观察
2017-07-05 19:07
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  新华社西安7月5日电(记者沈虹冰、石志勇、张斌)陕西省沿黄河修建、全长828公里的“沿黄公路”将于8月全线通车,这条路串联4市12县72个乡镇1220个村,惠及沿线地区群众超过200万人。

  记者近日顺着大部分已经具备通行条件的沿黄公路调研发现,这条公路不仅解决了沿黄地区交通闭塞的窘境,而且正在给沿线农业生产带来一场供给侧变革,为沿黄连片贫困地区脱贫致富增添强劲动力。

  一斤0.2元和30元:对比出的观念之变

  中国西北出产咖啡?很多人不相信。在榆林市神木县万镇镇,当地出产的“曼乔”系列红枣咖啡产品远销全国各地。35岁的大学生村官张亮2007年走马上任后调研发现,虽然万镇镇有6万多亩的红枣种植规模,但品种单一陈旧,市场竞争力低,枣价低廉,农户收入微薄大多选择了外出打工谋生。

  张亮在四处考察市场后,最终选择了深加工带动当地红枣产业的新路。如今,一座投资5000余万元,占地82亩的大型现代化红枣加工厂已矗立在沿黄公路旁边。“公司通过收购周边农民的红枣进行深加工,目前建成了年产500吨红枣浓缩汁、红枣粉生产线,以及年产1000吨即溶咖啡饮品生产线及干制品生产线,年产值达到亿元以上。”

  “路通了,人的脑子也要活络起来。”这是记者在沿黄公路调研时,听到干部群众说得最多的一句话。

  “地头1斤两角钱没人收的大路枣,进加工厂变身红枣浓缩汁1斤卖到30元。”偶然得知这个“秘密”,“陕北枣王”武子生坐不住了。武子生所在的佳县盛产红枣,是全国红枣五大产区之一,红枣卖不上价一直是困扰当地农民增收的一大难题。

  眼瞅着沿黄公路快通了,武子生做红枣深加工的决心越来越大。目前武子生的红枣加工厂已经开建了,他计划投入2000多万元,创建自己的品牌,开发红枣浓缩汁、红枣白酒、红枣醋、红枣白兰地、红枣饮料、红枣牛奶等系列产品。

  有危机感的不仅仅只有武子生,沿黄地区的枣农都感到了形势的变化。记者看到,一场红枣品种改良的热潮正在沿黄滩地的红枣林地带展开……

   1 2 3 下一页  

010070270010000000000000011100001121270257