各种违停占据自行车道 市民吐槽自行车专用道难专用

2017-07-05 11:42
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西传媒网

  老张每天出门骑自行车就来气。因为家门口的自行车专用道被乱停乱放的共享单车、机动车“占领”了。

  “把人逼得骑车子只能骑在机动车道上,实在不安全。有关部门不久前刚施划了自行车专用道,但划完之后却难专用。”老张说的这条专用道,位于西安市小寨西路。

  各种违停 占据自行车道

  昨日上午,根据老张反映的问题,三秦都市报记者从陕西历史博物馆门口骑车出发,一路向西到吉祥村,沿途观察自行车道是否通畅。

  近期陕西历史博物馆参观的学生较多,陕历博门口的人行道上排起长长的队伍,旁边的自行车道也几乎被人流“占领”,五颜六色的共享单车更是在此处扎了堆,要想骑车从这里通过非常难。

  记者看到,不少骑单车路过此处的人都绕到了马路上。即使这样,仍有一部分人不断将骑过来的共享单车堆在自行车道上。记者问一位高中生模样的男生,是否考虑过将车子放在这里会影响其他人通行,该男生说:“这里不是已经放了很多了吗。这又不是主干道,不牵扯。”

  小寨十字东侧,施划的自行车专用道则被十几辆送快递的三轮车及摩的占据。一位快递师傅告诉记者,这里是商圈,每天收发的快递都非常多,他们往往在此处一停就是好几个小时。“这都在树底下,凉快。”可记者看到,不少骑着非机动车走到这里的人因为道路突然被占,不得不将车往旁边的人行道上绕。因旁边就是一家大型商场,人行道上行人较多,非机动车穿梭在人流中,看起来十分危险。

  小寨西路上,自行车道直接被乱停放的机动车分割成一段一段的,记者不得不一会走非机动车道,一会被逼走机动车道,数次还不得不下来推着车子前行。其中也不乏有一些卖冷饮的、发传单的小摊贩占据自行车道。

  市民呼吁:各行其道

  一位骑着共享单车从小寨西路路过的市民向记者吐槽:“是不是占用自行车道不开罚单不扣分?为什么这些机动车在自行车道上停得这么理直气壮?他们随便停放,让别人怎么走。”

  一位骑着自行车的女士称,行人有人行道,机动车有机动车道,非机动车也有非机动车道,她希望大家都能各行其道,不要光顾自己方便给他人添堵。也希望相关部门负起责任来,不要让这些自行车专用车道成为无法使用的“摆设”。三秦都市报记者 张晴悦

010070270010000000000000011100001121267768