引汉济渭:为陕西柔性治水提供有力支撑

2017-07-03 10:44
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西传媒网

正在建设中的三河口水利枢纽。 (资料图片)

  承担引汉济渭工程建设任务的省引汉济渭公司,通过实施精准管理、科研攻关、严控安全质量等一系列创新管理举措,不断刷新工程在建设管理、工程技术、施工安全等领域的新纪录。目前,引汉济渭秦岭输水隧洞主洞累计掘进72.2公里,占主洞全长的73%。三河口水利枢纽大坝已浇筑到27米。引汉济渭输配水工程建设移民征地实物调查已全面启动。

  引汉济渭工程是统筹陕西全境水资源,构建大水网,实现水资源空间均衡、科学利用,解决关中、陕北缺水问题,保障全省经济社会发展和水生态环境建设的全局性、基础性、战略性、公益性水资源配置工程。这一工程主要包括调水和输配水两大工程。其中调水工程由位于洋县的黄金峡水利枢纽、位于佛坪和宁陕交界的三河口水利枢纽,以及全长98.3公里的秦岭输水隧洞三部分组成。工程供水区直接受益人口1400万人,间接受益人口600万人,每年可增加渭河入黄河水量6至7亿立方米。

  在工程建设中,由于输水隧洞首次从底部穿越秦岭,最大埋深2012米,岩爆、涌水、超硬岩掘进、高温高湿、复杂地质构造等多重地质灾害多发频发,建设难度前所未有。秦岭输水隧洞秦岭主脊越岭段,是一段最难肯的“硬骨头”。施工方虽然投入两台从美国和德国进口的全球目前最好的隧洞掘进设备,但面对硬度高达230兆帕的岩石,就如同在钢板上掘进,每日进度不足1米。面对难题,省引汉济渭公司知难而进,及时和中国水科院、清华大学成立了引汉济渭院士工作站、引汉济渭博士后创新基地,与国内外专业科研机构、知名大学等机构,开展了一系列科研攻关项目,在破解超长通风、封堵涌水、超前地质预报等方面取得了显著成效,创造了人工钻爆法隧洞通风6430米的超长通风纪录,成功战胜日4.6万立方米的超大涌水,顺利穿越连续秦岭大断层。

  “我们的TBM已连续3个月掘进超过300米……”6月22日,在引汉济渭工程岭南TBM施工隧洞内,项目部经理赵毅脸上洋溢着战胜了岩爆、硬岩等掘进困难的喜悦。

  当下,省引汉济渭公司正按照省第十三次党代会报告提出的要坚持柔性治水、全面建成引汉济渭及其配套工程的明确要求,瞄准“努力把引汉济渭建设成质量一流的千年工程、绿色环保的生态工程、管理现代的智能工程”目标,全力推进工程建设,为实现陕西省“柔性治水”战略提供有力支撑。(陕西日报记者 卢新智 通讯员 王健 刘正根)

 

010070270010000000000000011100001121253529