陕西频道

陕西三原:一对贫困户的婚礼

2017年07月02日 10:31:30 | 来源:新华社

  7月1日,耿磊和李飞与村里的乡亲一起合影。新华社记者 刘潇摄

  陕西省三原县大程镇太和村,25岁的贫困户耿磊和女友李飞在“七一”建党节这天结婚了,虽然婚礼俭朴,但却大大超出了这对新婚夫妇的想象。

  耿磊和李飞都有着不幸的家庭,耿磊的父亲2年前因患癌症去世,母亲脑梗后遗症,行动不便,爷爷奶奶都已80岁高龄,家中兄弟两个,哥哥常年在外打工,他只能在家照顾三位老人。李飞的父亲肢体残疾,母亲因脑膜炎后遗症智力残疾,家中只有姐姐姐夫照顾。

  两家的困境被三原县市场管理局干部王睿看到,作为太和村的第一书记,他觉得只要耿磊能结婚,家里的这一滩水就能“活”了,李飞可以照顾老人,耿磊有电焊手艺,出去打工月挣3500元没问题。

  由于耿磊父亲住院时借的钱到现在还未还完,所以装饰新房、置办婚礼对两人来说就是天方夜谭。王睿和村委会以及耿磊、李飞家人商量后,自掏腰包2000多元,为耿磊家修缮房屋,他还自己担保,找人为耿磊借款3万元,用于耿磊置办结婚用品。同时,还联系三原县的社会团体和公益人士,请大家帮忙一起办婚礼。当地婚纱影楼、婚庆公司及旅游公司在得知情况后也免费为两人拍摄婚纱照、布置婚礼场地、提供司仪和迎亲车辆。

  耿磊说:“这么多人帮我们,我们很感动。把婚礼放在‘七一’就是想着我们的结婚日也是我们的感恩日,我们要记住扶贫干部和这些好心人的恩情。”婚后,耿磊就要去南方打工了,他说要用双手创造自己的幸福生活。

  新华社西安7月1日电(记者 梁爱平)陕西省三原县大程镇太和村,25岁的贫困户耿磊在“七一”党的生日这天结婚了。虽然婚礼俭朴,却大大超出了这对新婚夫妇的想象。

  “没想到这么多人帮我们,穿上了梦想的婚纱。”21岁的新娘李飞激动地说。

  其实,耿磊和李飞都有着不幸的家庭。耿磊的父亲2年前因患癌症去世,母亲患有脑梗后遗症,爷爷奶奶都已80岁高龄,家中兄弟两个,哥哥在外打工,他只能在家照顾三位老人。李飞的父亲肢体残疾,母亲因脑膜炎后遗症智力残疾,家中只有姐姐姐夫照顾。

  太和村的第一书记、三原县市场管理局干部王睿,走访了全村15户贫困户后了解到耿磊家的情况。他觉得只要耿磊能结婚,家里的这一河水就“活”了。“李飞可以照顾老人,耿磊有电焊手艺,出去打工月挣3500元没问题。”

  在王睿眼里,李飞是个好姑娘,未过门就在耿磊家干活。“我得帮她,不能让这么好的年轻人留遗憾。”王睿说。

  耿磊父亲住院时借的钱到现在还未还完,所以装饰新房、置办婚礼对两人来说就是天方夜谭。王睿和村委会以及耿磊、李飞家人商量后,自掏腰包2000多元,为耿磊家买了水泥、沙子、地板砖等硬化院内房檐台,还买了腻子粉、乳胶漆粉刷了3间房。

  让王睿感动的是,他在操办耿磊婚礼的过程中,三原县的社会团体和公益人士,纷纷为这一对贫困户新人献爱心。

  三原县一家婚纱摄影室免费为耿磊和李飞拍摄了一套婚纱照;一家婚庆公司免费提供了拱门、音响等设备。一家旅行社免费提供迎亲的车辆。“婆家”村委会和“娘家”村委会就像自己家里娶媳妇嫁女儿一样,忙活了半个多月。

  “把婚礼放在‘七一’,就是想着我们的结婚日也是我们的感恩日,我们要永远记住党的扶贫干部和这些好心人的恩情。”耿磊说。

  婚后,耿磊就要去南方打工了,他要用双手创造自己的幸福生活。(完)

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 杨喜龙]
010070270010000000000000011100001121248848