乌兰察布:昔日风沙肆虐小山城 今变碧水黛山园林城

2017-07-01 17:30
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  “辉煌70年•聚焦乌兰察布”系列报道①

  编者按:

   2017年是内蒙古自治区成立70周年。由新华网主办的2017中国创业创新博览会也将于7月17日在乌兰察布隆重开幕。为全面展现乌兰察布70年来取得的辉煌成就,总结乌兰察布“双创”工作经验亮点,由乌兰察布市委宣传部、新华网内蒙古分公司组织开展了“辉煌七十年 聚焦新发展”走进乌兰察布集中采访活动。采访期间,来自新华每日电讯、经济参考报,新华网新闻无人机队,新华网31个省区市频道的编辑、记者围绕民生、扶贫、民族团结、双创、大数据、旅游、农牧业等主题深入调研。从今日起,本网推出系列报道,通过文字,图片、视频、航拍等报道形式,立体报道乌兰察布社会安定、民族团结、经济发展、人民生活水平明显提高的发展态势和乌兰察布创业创新工作亮点。

  新华网乌兰察布7月1日电(张勇、严晓瑜)昔日“地上无草、风沙肆虐”;今日“碧水黛山、花草掩映”。地处塞北的内蒙古乌兰察布市,牢牢树立绿色发展理念,近年来着力打好“山、水、绿”三张牌,建设绿水青山美好家园。

  玄武岩上植绿

  乌兰察布地表结构特殊,这里的石头上长着一个又一个的小气孔。这种石头是玄武岩,多孔、质轻、坚硬。据介绍,乌兰察布全市地下玄武岩覆盖面积大、岩层深厚。

  独特的地质环境,给绿化建设带来了困难。

  白泉山位于乌兰察布市政府所在地集宁区新旧城区交界处,山上石厚土薄,石多土少,年年种树年年死。从2010年开始,乌兰察布市启动白泉山改造建设工程。

  为保证苗木成活,白泉山植树采用挖大坑覆土的栽植方式,少则覆土一米,多则三米。乌兰察布市园林局总工程师林琪介绍,“树苗两米高,树坑也要挖到2米的深度,浅土底下都是岩石,得通过炮锤、挖掘机机械操作,然后把土回填栽树,再进行浇水灌溉”。

绿染白泉山(新华网张勇 摄)

  经过3年的建设,白泉山共栽植各类树木369万株,苗木成活率达98%以上。建成的白泉山公园是一个集十大景区、十八个景点于一体的开放式综合公园,成为展示城市历史文脉,弘扬特色文化的独特城市园林景观。

  除白泉山外,集宁区曾经老旧的老虎山公园,经过精心规划建设,成为集休闲、娱乐、健身、旅游观光为一体的生态公园。昔日砂裸石露的卧龙山,几年间栽植各类苗木2212万余株,成为中心城区的重要绿色生态屏障。

  母亲河换新颜

  霸王河是集宁区的“母亲河”。多年来,由于持续干旱,霸王河地下水位严重下降,再加上垃圾侵占河道,两岸都是采石场,导致整个河道破烂不堪。

  乌兰察布市、集宁区两级党委、政府决定对霸王河流经集宁全段进行综合治理。2010年9月,霸王河综合治理工程开工建设,于2013年年底竣工。

航拍霸王河两岸(新华网张勇 摄)

  一河碧水绕城过,两岸美景胜江南。

  治理后的霸王河旧貌变新颜,形成“一条生态走廊、三段功能分区、六座生态岛、九处重点水面、十大主题公园”的空间景观格局,打造了一条长15公里,宽约1公里的水域生态绿化景观带,基本实现了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的风貌与特色,展示出霸王河“山融水汇”的独特魅力,成为乌兰察布市的一张闪亮名片。2016年,霸王河公园被国家林业局批准为国家级湿地试点公园。

  乌兰察布市园林局局长、集宁区副区长张建功介绍,治理后的霸王河蓄水量达到1千万立方米,既打造了绿色长廊又补充了地下水源,可谓集宁区的“绿肺”。

  宜居园林城市

  近年来,乌兰察布着力加大对老城区的改造力度,制定了老城区只拆不建或多拆少建,所得空地全部用于造绿地、建广场,增加公共服务设施,全力改善了老城区的居住环境的提档升级方案,最大限度地增加绿地面积,见缝插绿。

  中心城区生态绿化工程的实施,则在美化城市同时也改善了周边的气候环境和市民生活环境,从生态效益、功能作用、实施效果都取得到了的综合利用。

航拍集宁区时代公园(新华网张勇 摄)

  2016年,乌兰察布市被国家住房城乡建设部正式命名为国家园林城市。生活于此的乌兰察布人,成为最大的受益者。

  “现在的集宁,仿佛是江南园林城市,山水融合,绿意盎然,让人心情格外舒畅。”采访中,谈及城市绿化建设,当地居民感触颇深。

  数据显示,十二五期间,乌兰察布市中心城区园林绿化工程共栽植各类树木3000多万株(丛),是建国60多年来植树造林累计总数的6倍,累计投入园林建设和养护资金150多亿元。截至2016年底,中心城区建成区绿地面积、绿化覆盖面积和公园绿地面积分别为2203.09公顷、2388公顷和952.66公顷,建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积达到36.72%,39.8%和28.6平方米,建成区受损弃置地生态与景观恢复率达到84.9%,河道绿化普及率和水体岸线自然化率分别达到87.9%、89.4%,市民对城市环境的满意度不断提升。

游客在霸王河公园游览(新华网张勇 摄)

  “乌兰察布市要进一步提高中心城区旧区绿地率,把新区建设得更加宜居宜业。”乌兰察布市园林局总工程师林琪说,乌兰察布要加快绿化建设,达到“三百米见绿,五百米见园”的要求。

  据介绍,在成功创建“国家园林城市”之后,乌兰察布市又提出了“国家森林城市”创建请示,已获得国家林业局的批复。

  我们相信,绿色行动将让“乌兰察布绿”更坚实,这份生态红利也将让乌兰察布更绚丽。

010070270010000000000000011100001121247222