《我的前半生》制片人黄澜:打造都市剧新高峰

2017-06-30 18:25
编辑: 李宛嵘
来源: 新华网

  新华网北京6月29日电(记者 张淳)改编自女作家亦舒同名小说的都市情感剧《我的前半生》将于2017年7月4日开播。本剧由导演沈严与制片人黄澜再度联手制作,讲述了全职太太罗子君因婚变人生归零后,在闺蜜唐晶及其精英男友贺涵助力下重启人生,面对爱情、婚姻、事业中突如其来的变化,每个人都在变局中寻求自我成长,跨入人生下一程的故事。

  本剧的制片人黄澜拥有丰富的市场操作经验,近年来成功打造出多部热播剧,从《辣妈正传》《虎妈猫爸》,再到《女医明妃传》,都收获了极佳的口碑和收视。

  关注女性独立引发观众情感共鸣

  《我的前半生》是亦舒笔下关注女性命运和独立价值的经典之作,小说中关注的不仅是爱情,更有家庭事业和人生,文字简洁犀利,人情世故通透,更多强调的是女性的自立自强,而这也正是最吸引黄澜的部分。

  改编之后原著故事被成功移植到了当下社会,体现出更鲜明的女性视角和深切的人文关怀,剧中人物的情感选择和遭遇的现实难题无疑更能引发观众的情感共鸣。小说改编成电视剧后增添了很多原著没有的人物和情节,黄澜介绍道,“剧中借鉴了原著的主题和简单的人物关系,但做了非常大的改变,故事也都是新的架构。”

  在剧中,创作者提出了很多尖锐的观点,黄澜举例说“比如我的前半生持有的价值观是不是对的,是不是符合每一个阶段的人生想法;回顾前半生,自省一下,到底我们之前秉持的人生理念是否能够一直伴随我们去获得更好的后半生”,而这些话题点,正是剧集的精髓所在,也正是因此,黄澜对《我的前半生》的期待值非常高,她认为这部剧会成为“都市剧的一个新高峰”。

  《我的前半生》力求展现当代都市人的情感百态,创作者塑造了形形色色的女性形象,剧中关注的既有对婚姻家庭的审视,也有对职场竞争的描述,“我们想要传达的除了要不停地检视人生观之外,还要重新认识婚姻对我们来说真正的意义是什么,我们想探讨的是当代中国人的婚姻。”

  坚持生产好的内容就会有市场

  谈到当下电视剧市场的IP改编热,黄澜有着自己的看法,“IP热有客观存在的必要性,IP对我们来说有一定的市场可行度,但IP改编影视是条漫漫长路,很多的改编是没有真正理解作品的,或者说是没有完全从文学性到影视立体化改编戏剧性的转变,这种转化是很难的。而且越是好的IP越是有读者基础的改编障碍越大,而我们创作的原则是既要尊重原著的精神,也要尊重自己的专业,怎么才能改得好、拍得好,还是要交给专业团队来完成。”

  对于演员的天价片酬的敏感问题,黄澜也不讳言,“这是一个市场行为,既然是可以达成交易,就说明交易双方已经达成了共识。我们在和演员的合作过程中,大家都是本着对角色的热爱,抱着共同创作的态度在一起工作的。”她接着补充道,“这是个市场行为,会由市场调节的。”

  现今的电视剧播出渠道已不再仅限于电视台,网络平台已越发受到出品方的重视,剧集在网络播出能够获得的更多支持、观众给予的中肯评价、发出的有趣弹幕都是黄澜所看重的,对于网络上的收费看剧的趋势,黄澜憧憬道,“如果说将来的电视剧可以像电影一样直接面对观众收费,对我们的创作来说会是非常好的事情,这样我们可以更了解观众的需要,更直接地获得观众的反应,这对创作是非常有帮助的。”

  随着大环境的改变,观众的品味与要求越来越高,市场变化越来越快,身为制片人的黄澜却一直有着自己的坚持,“只要我们生产好的内容,就会有市场,因为观众一直都在,”做精品剧,就是要“把每一个创作环节都做到位,不迎合市场,不盲目地追求利润,坚持追求艺术与商业的统一。”相信这也是黄澜不断打造出成功剧集的原因所在。

010070270010000000000000011100001121239995