第五届陕西青年创新创业大赛第一场高校选拔赛落幕

2017-06-29 18:29
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  无创业,不青春。6月28日,由共青团陕西省委、陕西省发改委、陕西省科技厅、陕西省国防科技工业办公室、陕西省财政厅、陕西省人社厅、陕西省政府国有资产监督管理委员会、西咸新区管委会、杨凌示范区管委会主办的第五届“创青春”陕西省青年创新创业大赛高校选拔赛,在西安翻译学院举办。

  本次选拔赛包括项目阐述和评委提问与点评。该校30多个团队,带来了丰富多样的创业项目,涵盖互联网众筹、艺术剪纸、汽车销售、智能化公交站台、家居园艺、智能停车系统、校园快递包装回收等诸多领域。在各参赛团队路演陈述后,来自创业培训、投资领域的评委老师分别给予了精彩点评。

  该校学生谢芳苑带来的“互联网+众筹”项目,以互联网为平台,致力于解决融资难题。评委说,做该项目要注意规避金融风险,同时要明晰发展模式;山西女孩李柏苹带来了家乡的艺术剪纸项目,评委建议一定要做出自己的特色,例如结合西安的历史文化符号,可以尝试将钟鼓楼、大雁塔、兵马俑等陕西文化元素植入剪纸中,做出能代表自己品牌的产品,这样才能做出特色和知名度;该校学生带来的“快递包装残余处理回收小站”项目,获得了现场评委的一致认可。他们认为该项目不但能解决校园快递包装处理的痛点,更适于在校学生或刚毕业的学生入手,如果项目后期发展成熟,还可以在其他高校复制推广。

  也有部分项目存在服务饱和、市场需求不足或难以实际操作等问题,评委老师也给出了建设性的意见,如实际了解用户需求、做细分市场调研、考虑差异化竞争。

  谈及这场选拔赛的感受,评委翟蕊表示,西安翻译学院学科以文为主,体现在项目上,以服务类、平台化、重模式为主,更多的项目立足于校内,路演中涉及的创业陈述内容也比较全面。自己印象比较深刻的是“快递包装残余处理回收小站”和“花妍巧语园艺”两个项目,其中“快递包装残余处理回收小站”可实现差异化竞争,兼具公益性,同时废品可利用价值高,项目的切入点比较准;“花妍巧语园艺”能满足家庭的艺术绿化需求,欢迎度高。现场能听到很多学生的创业思路和想法,而这些想法往往都是和未来社会发展密切相关的,值得称赞。

  西安市创业导师、国家高级人力资源管理师、高校人力资源认证培训讲师冯雪表示,西安翻译学院学生带来的部分创业项目构思新颖、视角独特,创意不局限于校园需求,同时也关注到社会的一些痛点及难点。她建议,大学生创业,不但要有好的创意,也应对市场和消费需求进行准确研判,进行必要的市场调查以支持其数据分析的准确性。

  西安翻译学院选拔赛是本次高校选拔的第一场,大赛组委会还将在其他高校、孵化器和地市进行选拔,有志创业的青年们快参与进来吧。

010070270010000000000000011100001121236205