陕西富县发展“良好农业” 供给侧改革迸发活力

2017-06-29 11:37
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  6月26日,富县境内川塬相兼,风光旖旎,连绵起伏的苹果园,迸发出农业发展的活力。 汪艳 摄

  新华网西安6月29日电(何双 汪艳)盛夏六月,走进延安市富县,四处可见成片相连的苹果园。此时苹果长势喜人,蔬果、套袋等作业业已完成,时不时还能看见果农顶着日头在果园里劳作的场景。富县素有“陕北小江南”之誉,境内川塬相兼,风光旖旎,连绵起伏的苹果园,让这里迸发出农业发展的活力。

  在富县吉子现镇南村富县绿平现代农业专业合作社良好农业规范(GAP)认证苹果示范园里,来自南村的47岁村民霍怀德正在给果树喷施叶面肥。2012年,霍怀德以9亩果园加入富县绿平现代农业专业合作社,由合作社统一推进果园标准化、精细化管理,果品质量得到不断提高,收入稳步增长。

  “以前果园产量不高,树体比较弱,收入很不理想。加入合作社后,按照良好农业规范标准,在合作社规范化管理下,肥料配送、技术指导等都由合作社统一安排,果品质量得到了保证。”有着多年苹果种植经验的果农霍怀德笑着算了一笔账:一万个苹果袋大概能采摘4500斤苹果,1斤苹果按照3元计算,9亩果园就有近14万个苹果袋,算下来毛收入就有17万元左右。“要是市场行情好,收入还会更多一些。”

  6月26日,在富县吉子现镇南村富县绿地现代农业专业合作社良好农业规范(GAP)认证苹果示范园里,村民霍怀德正在介绍果园里安装的“视频监控系统”。 汪艳 摄

  不仅如此,富县农安办还在果园里安装了视频监控系统,与防伪溯源系统对接,果农在果园里的生产状况,可实时联网查看,预防农户用超标的农药和不达标的化肥,也可让消费者监督农户。

  近年来,随着国内外苹果产量的不断增加,市场竞争日益激烈,以苹果产业规模快速发展带动农民增收的粗放发展模式遭遇挑战。作为农业大县,富县大力调整优化农业产业结构,加快苹果产业由规模效益型向质量效益型转变的步伐,推动富县苹果接轨高端市场、国际市场。

  经过反复论证,富县在2012年启动了良好农业规范(GAP)认证工作,将农业企业和合作社作为认证的载体,充分发挥其外联市场、内建基地的桥梁作用,农业生产组织化程度明显提升。同时积极发展苹果配套产业,一批有机肥生产、电商物流、冷藏包装企业、合作社如雨后春笋般涌现。

  6月26日,陕西富县绿平果业有限公司工作人员在一处老果园里介绍改良后的新品种“长富2号”苹果果树。 汪艳 摄

  吉子现镇的国家良好农业规范(GAP)认证苹果基地是陕西富县绿平果业有限公司出口欧盟、中东、东南亚、中亚注册果园。该公司以“公司+合作社+农户”的三兄弟经营模式(果农抓生产、合作社提供服务、企业主抓营销),形成“产供购销、加贮运”一条龙的服务体系。“苹果要想卖得好,必须走规范化之路,提质才能增效。而良好农业为企业和合作社带来了订单,我们的苹果不但不愁卖,而且能卖出好价钱。”陕西富县绿平实业有限公司董事长张录平说。

  标准化生产,体系化推进,经过发展,在富县,果农重视果品质量的氛围已经形成,果品质量大幅提升。2017年3月,富县被国家认监委授予全国首家“国家良好农业规范化认证示范县”称号,率先实现了整县苹果标准化生产,为农业供给侧结构性改革探索出一条新路子。

 图为富县国家良好农业规范(GAP)认证苹果基地。截至目前,富县全县良好农业规范认证面积已超过25万亩。 汪艳 摄

  “良好农业”实现了富县苹果出口、内销同一环境生产、同一标准管理、同一品质的目标要求,带动了富县农业转型升级。富县农业不但走出了一条标准化生产之路,更走出一条农业供给侧结构性改革之路。“如今,富县农业已经进入体系化发展,全县打出‘组合拳’,为农业发展保驾护航。在新的起点,我们有信心、有决心将富县农业推向一个新的时代。”富县农产品质量安全监管领导小组办公室常务副主任梁致远说。(完)

010070270010000000000000011100001121232465