《中国安全生产报》:安全生产宣传教育“西安经验”

2017-06-27 18:46
编辑: 刘艺帆
来源: 中国安全生产报

  由国家安全生产监督管理总局主办的《中国安全生产报》27日刊发专栏文章,以《抓住契机、形式新颖、取得实效》为题总结了西安在安全生产宣传方面的经验和安全生产月开展有关情况。

  西安市为深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实企业安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故,在安全生产月期间,组织了一系列内容充实、形式新颖的活动,将安全理念潜移默化到企业和民众的心中。

西安市安监局局长黄会强向务工人员发放劳保用品

  西安市在开展“安全生产万里行”活动中与主流媒体联合,以暗查暗访的形式报道“打非治违”专项行动情况。切实发挥宣传、采访和督导“三位一体”的作用,推动安全生产隐患排查治理工作落实。

  “我们把媒体看作好帮手,一同监督安全生产工作存在的薄弱环节和突出问题。”西安市安监局局长黄会强说。

虚拟现实体验区的工作人员指导体验者如何在火场逃生

  这是西安市安全生产月众多活动中的一个,也是一系列活动中重要的组成部分。西安市在安全生产月期间,成立了专门的活动组织机构,由该市主要领导安排部署,分管领导带队参加,落实具体负责人员,保障活动经费,认真制定活动方案,精心筹划活动内容,广泛进行动员部署,使安全生产月活动成为推动安全生产工作上水平的重要载体。

护士在心肺急救体验区向群众传授急救知识

  同时,西安市各相关单位紧扣“全面落实企业安全生产主体责任”主题,充分利用广播、电视、报纸、杂志、网络等媒体,在地铁站、出租车、公交站、机场、工地等设置电子屏,宣传安全生产法律法规。加大在各类媒体上播放安全生产公益宣传片和事故警示片的频次。各类生产经营单位充分发挥自办报刊、自办网站的作用,向广大职工普及安全知识,增强职工安全意识。

  6月1日,西安市举行了2017年安全生产月活动启动仪式。6月16日组织开展了以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的2017年安全生产宣传咨询日活动,通过举办图片展、宣讲会、事故分析会,撰写案例观后感,开展反思大讨论等形式,对近年来发生的典型生产安全事故案例进行深入剖析,总结教训。

西安市2017年安全生产月活动现场

  此外,西安市安委办还组织开展了全市应急救援队伍大比武活动。各区县(开发区)、各行业部门以油气管道、非煤矿山、危险化学品、防汛和校园安全为重点,积极开展事故应急预案演练活动,并将活动与加强从业人员安全知识教育相结合、与开展公众和专业人员自救互救培训相结合、与生产安全事故应急处置预案评估改进相结合。通过该活动,进一步完善和修订预案,提高预案的实用性和可操作性,有效提高事故救援和应急处置能力。(肖来朋 张伯昭)

010070270010000000000000011100001121221696