@所有人:别以为“毒品远在天边” “亚毒品”就在你身边!

2017-06-26 20:01
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网陕西频道综合

  “止咳药水”是“亚毒品”?

对,你没看错!

别以为“毒品远在天边”!

实际上“危险就在身边”!

  如果不及时加以控制,

那些滥用药物的青少年,

很有可能成为明天的毒贩。

  互联网时代,随着物流渠道畅通和网络社交平台兴起,“亚毒品”交易更显隐蔽。国际禁毒日来临之际,小编为普及“亚毒品”知识,盘点药物滥用的危害,这个与你我健康息息相关,赶紧看过来!

拿笔划重点!

先普及常识,

什么是亚毒品?

“止咳药水”!新康泰克!曲马多!

这些都是我们生活中最常见的亚毒品!

我们是不是经常忽视这些被滥用的成瘾药物?

这些药物很多都是生病时经常用到的处方药,

你是不是都吃过?

  这些“亚毒品”含有磷酸可待因、盐酸麻黄碱等成分,在非医疗目的下使用,会刺激体内多巴胺大量释放,导致极度兴奋,且容易产生药物依赖性。

 

  而成瘾后若停止使用,药物滥用者会全身乏力、情绪低落,除了损害身体健康,还会带来严重的社会问题。

  国家食药监总局和国家禁毒委员会办公室联合发布的《国家药物滥用监测年度报告(2014年)》显示,药物滥用者中35岁及以下年龄占51.7%,药物滥用者中新发生药物滥用占10.7%,与2010年相比上升5.3个百分点。

  2015年5月1日起,国家食品药品监管总局、公安部、国家卫生计生委决定将含可待因复方口服液体制剂(包括口服溶液剂、糖浆剂)列入第二类精神药品管理,非处方不得销售。

  随着物流渠道的畅通和网络社交平台兴起,“亚毒品”交易更显隐蔽,“止咳药水”等“亚毒品”相对价格低廉。

  一瓶药水几十元就能买到,加之披着“饮料”“药片”的外衣蛊惑,不少青少年被诱骗。可花几十块钱“嗨”了一次后,就会花更多钱“嗨”一次又一次。

  因“嗑药”“喝药水”丢掉工作、花掉巨款的青少年大有人在。

  “亚毒品”本身是治病救人药品,可为社会与人类造福,但作为毒品替代品,侵害人们健康。我们要趋利避害,让它们为我们所用。

少年强,则国强,

少年弱,则国弱。

加强药品管控,

加大打击毒品犯罪力度,

减少“亚毒品”销售环节,

追究违规销售药水者法律责任。

加强对青少年禁毒宣传教育,

让青少年远离“亚毒品”危害,

健康成长!

    (来源:综合人民日报、人民网观点频道 图片来源网络)

010070270010000000000000011100001121214450