28年离散家庭再团圆 西安公安打拐出重拳

2017-06-23 19:06
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  6月23日,西安市公安局“被拐儿童认亲大会”现场,警方成功解救28年前被拐儿童。 王昆坤 摄

   新华网西安6月23日电(白雪 李宛嵘) “小时候是胖乎乎的,现在怎么这么瘦了”,见到失散了28年的儿子,何女士喜极而泣。6月23日,在西安警方举行的被拐卖儿童现场认亲会上,3个失散家庭得以重新团聚,被拐儿童和亲生父母离别,最短的21年,最长的有28年。

   6月23日,认亲大会现场,失散儿童拿着小时候照片坐在家长中间。王昆坤 摄

   寻子之路遍尝辛酸 二十多年不放弃

   这些年来,为了找儿子何女士夫妇俩尝遍了辛酸。在儿子丢失的前两年,夫妻俩放弃了在甘肃嘉峪关稳定的工作来到西安,利用打零工的微薄收入寻找儿子的下落。之后他们前后辗转山东、天津、多地,用尽了一切方法,都没有结果。何女士至今还留着儿子小时候的照片、衣服、玩具,这些年,就是这些东西陪伴着她,给她安慰,让她不放弃,坚信儿子一定会回家。

  6月23日,被拐儿童现场认亲活动结束,西安警方护送被拐儿童回家。 王昆坤 摄

   “这么多年来,多少次做梦梦到这样的场景,这次终于成真了”。45岁的李女士是男童敬某的母亲。在认亲仪式上,她一眼就认出丢失了21年的儿子。

  6月23日,被拐儿童现场认亲活动结束,西安警方护送被拐儿童回家,失散多年再相聚,他们喜极而泣。 王昆坤 摄

   为了找回儿子,来自四川的李女士夫妇在西安安了家。在他们位于西安北郊的家中,不大的房子里,李女士却为自己儿子留了一间最大的房子。“自从得知孩子找到了,我们已经激动地好几夜没有睡好觉了”,她说。在给儿子准备的房间里,李女士把所有东西都换成了最新的。坐在沙发上,李女士抱着儿子喜极而泣:“二十多年了,从前是妈妈没有看好你,从现在开始,要把这二十多年欠你的,都补回来。”

  6月23日,被拐儿童认亲活动现场,失散多年再相聚,他们喜极而泣。王昆坤 摄

   一线希望百倍努力 失散家庭再团聚

  被拐21年的“敬某、吴某被拐卖案”和被拐28年的“褚某某被拐卖案”两个积案的破获,终于使得失散二十多年的家庭团聚。

  6月23日,在西安市公安局举行的认亲仪式上,他们抱头痛哭,诉说着这些年相互找寻的辛酸历程。

  1989年4月3日,何某夫妇带着三岁的儿子从浙江宁海返回甘肃嘉峪关,在西安火车站换乘休息时,孩子疑似被一名中年妇女抱走。虽然当时铁路公安机关在接到报案后立即组织了警力展开查找工作,但是由于当时车站人流量很大,又无监控设备,有价值的线索很少,且当时科技手段和资源都十分有限,案件侦查工作一度陷入停顿。

  2009年10月,西安市公安局打拐办受理此案开展侦查工作。多年来,西安市公安局先后5次派专案人员辗转河南、河北、山西、山东等省进行摸排,行程近一万公里,走访60余人次。直至今年4月27日,陕西省厅刑侦局技术处DNA室利用打拐DNA数据库盲比,与江苏省睢宁县男子张某的DNA数据比中,张某疑是1989年4月3日在西安市火车站被拐骗的儿童褚某某。经过多次辗转调查和DNA 比对,2017年6月12日,陕西省公安司法鉴定中心鉴定,张某就是何某夫妇被拐28年的孩子褚某某。

  6月23日,被拐儿童认亲活动现场,失散多年再相聚,他们喜极而泣。王昆坤 摄

   1996年12月3日,男童敬某(时年4岁)、女童吴某(时年2岁)在莲湖区丰庆路某工地同时失踪。2015年年底,西安警方经过多方调查,最终锁定了嫌疑人张某;2017年5月份,专案组民警发现张某在四川绵阳的行踪,立即前往抓捕,最终在绵阳一劳务市场将其抓获。经审讯,犯罪嫌疑人张某供述拐卖的犯罪事实,专案组民警根据线索最终找到了被拐儿童敬某和吴某。

  6月23日,认亲活动现场,被拐卖儿童家属拿出孩子小时候照片和衣物。王昆坤 摄

    用尽一切手段 争取早日“天下无拐”

   “儿童被拐,给受害家庭带来了巨大的痛苦,所以不管多困难,都要求各地公安机关采取一切可能的手段、尽最大的努力来侦破这些拐卖儿童的积案,争取早日天下无拐。”公安部刑侦局副局长陈士渠在当日被拐卖儿童认亲大会现场说。

  公安部门在积案攻坚方面,有两种方法手段,第一种是顺着立案的线索进行追查,看是否能找到犯罪嫌疑人和被拐儿童;第二种是通过对父母和失踪儿童的采血,采集DNA数据,输入全国打拐DNA 信息库进行盲比匹配。迄今为止,已经有4600多名被拐儿童通过这种方式找到了自己的亲人。

  6月23日,侦破拐卖儿童案件新闻发布会现场,家属们送上锦旗与西安公安民警合影,记录下这感人时刻。王昆坤 摄

  打拐工作,关乎千家万户的团圆梦,事关人民群众的安全感。公安部门通过开展专项行动、跨国合作铸就打拐铜墙铁壁,创新机制完善打拐基础工作。

  在全面深化公安改革的大潮中,公安机关打拐“大招”频出,不仅有力提升了打击犯罪的能力水平,而且推动形成了人人参与反拐的良好局面。

  陈士渠介绍,近年来拐卖儿童新发案件不多,但是有很大一部分积案没有破获。这些案件很多是在十几年前甚至二十多年前发生的,由于当时的侦查手段不像现在这么有效和先进,被拐儿童失踪以后,可追查的线索很少。今年,公安部部署各地公安机关开展了拐卖儿童案件的积案攻坚,陕西省在这方面取得了很大的进展。

   “今后我们将建立完善反拐工作机制,增强工作效能,营造有利于妇女儿童全面发展的社会环境,为维护社会和谐稳定作出新的贡献。”西安市公安局打拐办相关负责人说。(完)

 

010070270010000000000000011100001121201007