上影节“走向国际的中国青年电影人”论坛举行

2017-06-23 15:57
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

    

    6月21日,上海国际电影节特别活动“走向国际的中国青年电影人”论坛在上海举办。作为电影节官方活动的金爵论坛,本论坛邀请到中国青年电影人的代表人物导演李睿珺、演员李梦、制片人王子剑和美国著名制片人麦克·J·沃纳出席,由著名编剧史航主持,聚焦华语青年导演如何走向国际电影市场,共同讨论华语新生代力量在国内外市场的现状与未来。

    近年来,中国电影人在国际电影节的参与度和存在感越来越高,越来越多的中国电影投向各个国际电影节的怀抱,这其中,大批的年轻电影人开始崭露头角,而李睿珺、李梦、王子剑则是其中的代表人物。这三位嘉宾都有着多次参加国际电影节的经验。而麦克·J·沃纳作为熟知中国电影的国际著名制片人,也与三位中国嘉宾一起就华语青年电影人的问题进行了深入探讨,提出了各自的见解。

    国际电影节印象

    李睿珺:东京的绿地毯印象最深

    李梦:戛纳的掌声让我找到做电影的理由

    李睿珺导演刚刚凭借《路过未来》入围了第70戛纳国际电影节“一种关注”单元,此前他也有过柏林、威尼斯、东京、鹿特丹等多个国际电影节的经验。在他看来,青年电影人参加国际电影节能获得宝贵的学习交流的机会,而且每个电影节给人的感受都不一样,“柏林比较冷、戛纳比较热,威尼斯对于我这个西北人来说比较适合,因为有面可以吃。”而据李睿珺透露,虽然参加电影节通常都是走红地毯,但东京电影节却给自己留下了十分深刻的印象,因为东京电影节走的是“绿地毯”。

    作为青年演员的代表,李梦认为参加电影节对演员来说还是挺重要的。她表示自己很幸运刚出道的时候就去参加了戛纳电影节,见到了很多大导演和著名演员。李梦回忆起《天注定》首映时,梁朝伟坐在自己的后面一排看完了电影,这让她很激动,就连上台时都在想“他会不会认可我的表演”。后来,当台下来自全世界的媒体和观众为《天注定》发出雷鸣般掌声的时候,李梦觉得自己找到了做电影的理由,“别人对你发自内心的赞美是我想要得到的东西”。活动现场,主持人史航还曝出大料,李梦正在和姜文导演合作新片《侠隐》,这部备受期待的电影必然也会去国际电影节参赛和售卖,届时李梦可以再次以主创的身份去接受全世界观众“发自内心的赞美”。

    而王子剑作为多部重要艺术电影的制片人,他参加电影节的感受和导演、演员自然有很大不同,他笑称由于自己制作的电影成本都不是很大,电影节对于自己的团队来说更像是一次“集体旅游”,其实自己带过那么多导演去电影节,无论是第一次去的新导演还是去过很多次电影节的老导演,首映时候的心情都是非常激动的。而实际上,电影节对于导演来说,可能是最后一站,但对于制片人来说则是销售的开始,是电影制作完成之后的后续工作的起点。

   1 2 3 4 下一页  

010070270010000000000000011100001121199629