西安公安寄递物流业两年收缴违禁物品万余件

2017-06-22 19:20
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  6月22日,西安市公安局物侦支队民警展示被查获收缴的仿真枪支。新华社记者 李一博 摄

   “形态各异的匕首、各式各样的机械弹弓和仿真枪支、危险化学品等,这些都是西安公安物侦支队民警收缴的违禁品......”6月22日,西安市首次寄递物流行业收缴违禁物品展示会在大明宫遗址公园举行,集中展示近两年来西安市物流寄递侦查支队查获收缴的万余件违禁物品。

  本次展示分收缴管制刀具区、弓弩区、假烟区、毒品区等8个展区。在收缴、扣押涉案物品展示区,物侦支队展出了近两年来查获的毒品、假人民币、假美元、仿真枪支、弹弓枪、管制刀具等违禁物品。

  6月22日,西安市公安局物侦支队民警展示被查获收缴的仿真枪支。 新华社记者 李一博 摄

  2016年1月1日起,25家寄递企业省级分拨中心,X光机全部配备到位,确保从西安发出的快递100%进行X光机检查,对落实寄运物品100%先验视后封箱,寄递物流活动100%实名登记,邮件快件100%过X光机,全面实行“实名登记、开箱验视、X光机安检”的“三个100%”要求,形成了寄递物流行业治安管控“西安模式”,得到了公安部等多部门肯定。

  6月22日,西安市公安局在西安大明宫丹凤门广场举行寄递物流行业收缴违禁物品展示会。新华社记者 李一博 摄

  据了解,今年以来西安市物侦支队共出动警力6580人次,核查寄递物流企业2450次,整改不安全隐患309处,破获刑事案件65起,关停无快速经营许可的违规收寄网点164个。寄递物流业治安管控信息系统投入使用后,有效阻止了违禁物品流入西安市和全国各地,减轻了反恐压力,使寄递物流企业逐步走向正规经营、依法经营的良性道路。在今年的“三打击一整治”专项活动中,物侦支队连续破获多起寄递渠道重大案件,收缴文物108件,查获国家二级保护野生动物一只。(白雪)

  6月22日,西安市公安局物侦支队民警展示被查获收缴的仿真枪支。 新华社记者 李一博 摄 

010070270010000000000000011100001121194099