丝博会上的黑陶艺人 一把“裁云镂月”刻刀让泥巴变瑰宝

2017-06-21 10:40
编辑: 汪艳
来源:

   

 在丝博会韩城展馆,韩礼民向参观市民介绍“影雕黑陶”作品。杨喜龙摄

    新华网西安6月7日电(杨喜龙 李鹏飞)“我最喜欢去河岸玩泥巴。没想到,这一玩竟然就‘玩’了近40多年。”在丝博会韩城展馆,衣着简朴的华县农民韩礼民制作的“黑如漆、明如镜、硬如瓷、声如磬”影雕黑陶手工艺品格外引人注意。

    今年51岁的韩礼民是华县影雕黑陶技艺非物质文化遗产传承人,他靠一把“裁云镂月”刻刀,让泥巴变成了瑰宝。

    闻名海内外的中国瓷器拥有两千多年历史,而黑陶器则可追溯到六千年前。

    据了解,19世纪20年代后,在华县的泉户村、元君庙、老关台等地先后发现了新石器时代遗址。1958年,国家进行了规模试掘,出土了大量红陶、白陶和黑陶碎片。自此,黑陶才走进现代人视野。

    在经过华县黑陶艺人半个世纪探索试验,博采众家之长,完善创新之后,将皮影影雕的刀功和绘画,造型艺术的技艺等融汇制陶中,成就了今天的华州黑陶。

    渭河给华县带来的得天独厚地理、气候和土壤等条件,非常适合制作陶器。河边长大的韩礼民,经常到河口淤起的厚厚泥堆边玩。从小聪明伶俐的他像变魔术一样,让胶泥瞬间变成了各种小动物,引得玩伴和大人投来赞许的目光。

韩礼民和他的“影雕黑陶”作品。杨喜龙 摄

    1991年,韩礼民高中毕业后,开始为期3年的美术学习生涯。这也为他之后的黑陶制作奠定了基础。1994年,韩礼民到渭南的一家黑陶工厂打工,负责雕刻工艺。

    当时烧制的陶器,在入庐前就完成了所有工艺。一次偶然的机会,家里的一件黑陶器打碎了,韩礼民发现碎掉的瓷片可以拿来再加工,这与之前黑陶制作工艺有很大不同。因此,他萌生了将黑陶器做成工艺品的想法。

    在烧制完成后的黑陶器上,再融合美术设计进行雕刻会产生什么效果?采用这种被称为“影雕黑陶”工艺后的黑陶器,整体层次感比一般黑陶强烈,更具观赏性,也更能够获得客户以及从业者的青睐和认可。

韩礼民和他的“影雕黑陶”作品。杨喜龙 摄

    2005年,韩礼民用刻刀将牛头雕刻到了一件黑陶器上,这件作品获得了上海国际博览会金奖。也正是在这一年,韩礼民正式成立了自己的黑陶影雕工作室。

    随着年龄增高,“影雕黑陶”技艺如何传承成为他经常思考的问题。

    “到现在已经陆陆续续带了一百多个徒弟,其中还有来自法国、德国和韩国等国的“洋徒弟”。 这些徒弟都已经掌握了影雕黑陶的手艺,能够独立制作影雕黑陶手工艺品。”韩礼民说,国内的艺术院校也多次邀请他去讲课,传授影雕黑陶技艺。

    

韩礼民制作的“影雕黑陶”作品。杨喜龙 摄

    据了解,韩礼民的优秀作品有的进入2008年北京奥运会的展馆,有的陈列在人民大会堂里,有的作为“国礼”在对外交流中发挥着“文化使者”作用。

    如今韩礼民的影雕黑陶手工艺品,远销德国、日本、美国、法国、新加坡、印度等国家。有一次在杨凌参加展览会期间,甚至还有印度客商邀请韩礼民到印度去发展。

    韩礼民说,借助丝博会平台,想让更多人了解“影雕黑陶”工艺。希望有一天,中国黑陶也像瓷器一样走进丝路沿线国家居民的生活,让黑陶影雕工艺走向世界。(完)

010070270010000000000000011100001121183192