新华社“经济智库”落户陕西

2017-06-21 10:01
编辑: 史梦
来源: 新华网

 

新华社陕西分社社长李勇、中国经济信息社副总裁匡乐成共同为中国经济信息社陕西分公司揭牌。

    新华网西安6月30日电 6月30日,新华社中国经济信息社陕西分公司正式成立,中国经济信息社陕西经济研究中心同时挂牌。新华社陕西分社社长李勇、中国经济信息社副总裁匡乐成共同为中国经济信息社陕西分公司、陕西经济研究中心揭牌。这标志着新华社经济信息服务机构和经济智库研究机构正式落户陕西。

    新华社是中国经济信息事业的开创者。30多年来,伴随中国改革开放历史进程和中国经济的快速发展,新华社经济信息事业不断发展壮大。目前,新华社为国内外2万余家机构提供经济信息服务,成为国内规模最大、服务领域最广、产品种类最全的经济信息服务机构之一。

    中国经济信息社是新华社在经济信息领域全力打造的经济信息服务“国家队”。作为中国经济信息权威的采集、发布中心和规模最大的经济信息服务机构,中国经济信息社已形成战略咨询服务、舆情监测分析、政务信息服务、新华征信、新华指数、“新华丝路”信息产品、金融信息服务及行业信息服务等八大类成熟的经济信息服务。

    2015年11月,新华社入选首批国家高端智库建设试点单位,是党中央、国务院、中央军委直属的十家综合性研究机构之一,中国经济信息社是新华社经济智库建设的承载主体与研究平台。

    新华社陕西分社社长李勇说,新华社采编经营“两分开、两加强”是总社党组确定的重要政治任务。陕西分社将坚决贯彻落实总社党组部署,通过采编经营“两分开”,实现“两加强”。中国经济信息社陕西分公司的成立,将从体制机制上为新华社经济信息事业发展注入新的动力。陕西分公司要牢固树立以用户为核心的市场化理念,进一步完善企业经营体制,围绕陕西发展战略,研究陕西经济问题,为陕西经济社会发展提供智力支持。

    中国经济信息社副总裁匡乐成表示,新组建的中国经济信息社是新华社“两分开、两加强”事业的关键一环。中国经济信息社将把国家通讯社的资源优势和通过改革创造出的市场优势、体制优势结合起来,走出一条中国经济信息事业发展的新路径。陕西是丝绸之路的起点,具有连接亚欧的区位优势,“一带一路”战略更让陕西站在内陆向西开放的战略高地。陕西分公司的成立,将为陕西经济发展提供有力的信息服务支持。

    中国经济信息社陕西分公司总经理、陕西经济研究中心主任陈钢表示,陕西分公司将围绕经济信息这个主业,充分利用新华社经济智库建设的资源优势,为陕西各级党委政府和企事业单位提供专业信息服务。作为中国经济信息社的分支研究机构,陕西经济研究中心将立足陕西开展相关课题调研,与中国经济信息社陕西分公司实施一体化运营。(完)

010070270010000000000000011100001121182656