机动车号牌管理改革实施 全国将启用统一选号系统

2017-06-21 09:30
编辑: 秦新强
来源: 新华社

  新华社北京6月20日电(记者白阳)备受关注的机动车号牌管理改革20日正式启动。全国统一实施互联网选号、随机选号范围扩大至“20-50选1”、购买二手车可保留原号等服务新举措,部分地区开始应用统一的号牌选号系统。

  记者从公安部交管局获悉,机动车号牌管理改革启动首日,各项措施实施顺利。截至16时,各地公安交管部门共受理群众互联网选号业务1.1万笔,“20-50选1”选号业务14.5万笔,保留原车号牌号码业务6000多笔。此外,山东、河南、广西全省(区)以及上海、南京、无锡、深圳等共计68个城市启动应用统一的选号系统。

  “所有可以选的号码号段都公开公示、随机发放、自由选择,这样大家就有同样的机会选择心仪的号牌,我觉得很公平公正。”体验了网上选号业务后,深圳居民王先生高兴地说。

  公安部交管局有关负责人介绍,为让机动车改革的惠民措施落到实处,公安部此前通过网上征求意见、专题座谈等方式广泛听取各界意见,在上海等7个城市试点应用统一的号牌选号系统,并升级全国信息管理系统,增加各地选号终端、加快号牌现场制作点建设并开展模拟测试,确保各项改革措施顺利实施;各地公安交管部门还在业务办理大厅安排专门导办人员,提供免费导办服务,解读选号新措施。

  据悉,下一步,公安部将加快推进统一选号系统的部署应用,预计到8月底前,完成统一选号系统在全国其他城市的推广使用。同时,公安部还将开展公安改革专项督查,密切跟踪号牌管理改革进展,确保改革惠及更多群众。

010070270010000000000000011100001121182075