新华社陕西分社帮扶石柱镇西古村脱贫记

2017-06-21 09:36
编辑: 史梦
来源: 新华网

 

在新华社陕西分社的帮助下,西古村主打产业脱贫牌,发展规模种植土豆,实施“公司+合作社+基地+贫困农户”的产业扶持模式。张思思摄

    新华网西安7月26日电(张思思)“去年种了6厘红洋芋,在耀县两块钱一斤卖的,卖了300块钱,收洋芋的人说,好多年都没见过红洋芋了,希望我们能多种点,我给他说,等明年我多种点,再拿来卖给你!”73岁的邢明道拿着刚领的2100元土豆收购款开心的说。在铜川市耀州区石柱镇西古村产业脱贫土豆收获现场会上每个收到钱的农户都洋溢着幸福的微笑。

    西古村位于铜川市耀州区石柱镇,全村有耕地4700亩,但大多都是坡地,因地处耀州北部旱塬区,村民基本处于靠天吃饭的劣境。西古村种植土豆年深日久,但原种植土豆因品种单、抗病能力差、种植面积小、经济效益低下。去年,西古村到甘肃、榆林等地实地考察调研,对比地理优势和气候特点,引进了适宜种植的优质、高产脱毒土豆新品种。

    西古村是新华社陕西分社“两联一包”包扶村。在新华社陕西分社的帮助下,西古村主打产业脱贫牌,发展规模种植土豆,实施“公司+合作社+基地+贫困农户”的产业扶持模式。全村47户贫困户,除一户没有土地之外其余都已签订了产业脱贫协议。目前,西古村已种植土豆600余亩,这其中有130余亩都是贫困户的土地。

    “市场上收购价是一毛五,我们用高于市场的8毛钱回收贫困农户的洋芋,全部是现金结清。农民只需要提供土地,其他啥都不用管,村里免费发给种子、化肥,而且还统一种、统一收、统一销售,对于贫困农户来说是零风险。我们不给农民开白条,直接现金付清,农民也高兴。”西古村党支部书记童有明说。

    目前,第一季马铃薯已经收获,在此期间,铜川市市长杨长亚曾多次赴西古村,查看土豆种植情况。7月25日,杨长亚再次来到西古村见证贫困农户的收获,他说这是一场田间地头特殊的签约仪式。

    “西古村有长期种植土豆的历史,今年有了新华社陕西分社的牵线搭桥,有了电商的提前进入,给西古村的种植土豆的群众吃了一颗定心丸。”

    杨长亚说,通过土豆这个小产品,看到了西古村群众脱贫致富的强烈愿望。石柱镇要把西古村的经验在周边具备土豆种植条件的村镇推广起来,使更多的人受益,要把发展土豆产业扶贫的路子向全区推行,让全市来学习,这样我们扶贫开发就有了群众共同关心、参与的基础,有了强有力的产业支撑,这样就能一起打赢脱贫攻坚的战役!

    现如今,西古村已初步建起了长短结合,当前效益与长远效益相兼顾,以果业为主体、土豆等粮食产业和养殖做匹配,变单一经营为多业并举的产业发展格局。

    “果豆”结合是西古村土豆种植的一个特色,在苹果地里种土豆,短期种洋芋,长期种苹果。三年后土豆收获,苹果树长大结果,都给农民带来收入,这样三年,贫困户就可以实现脱贫。

    “在苹果地里种洋芋这种低杆作物既不影响果树生长,还能增高洋芋产量。我们的洋芋从种到收是118天,洋芋收了以后,还可以种植萝卜,这样一年就可以种两季作物,对农民来说见效快。”石柱镇副镇长陈高民说。

    西古村土豆收获现场会,就是为了全面推动石柱镇产业脱贫,带动全镇18个贫困村,936户贫困户和3680位贫困人口实现三年脱贫目标,不落一户、不漏一人奔小康。(完)

010070270010000000000000011100001121182054