一个公众号就可申领“双标”避免车主重复申请快递

2017-06-20 16:25
编辑: 史梦
来源: 陕西传媒网

    记者从环保部门了解到,为方便六年内免检车辆车主申领年检合格标志和环保标志,西安市环保、公安部门联合推出通过一个微信公众号就可以办理“双标”业务,避免车主重复申请快递。

    据了解,西安市环保部门在2014年已经为六年内免检车辆车主提供了机动车环保标志邮寄快递服务。车主将机动车行驶证、机动车注册登记证书的照片及邮寄信息发送至hbbz9074@163.com邮箱,或西安市机动车污染防治微博、微信公众平台,审核通过后,申领的环保标志就会以快递邮寄方式拿到。截至目前,已经快递了机动车环保标志3547枚,为广大车主提供了极大的便利。

    近日,西安市公安部门推出了在线微信办理车辆六年免上线检测申领年检合格标志功能。车主通过微信公众号提交申领相关资料,审核通过后,由快递人员派送。为避免车主重复申请快递邮寄业务,经西安市环保、公安两部门商议,即日起,六年内免检车辆车主通过“西安交警”微信公众号办理申领年检合格标志业务时,也可办理免检车辆环保标志业务,也就是说通过一个微信公众号即可申请机动车检验合格标志和机动车环保标志“双标”快递到家。西安市公安部门办理完六年内免检车辆年检合格标志业务后,由快递人员统一派送到环保部门,环保工作人员审核通过机动车行驶证原件等资料后,便可为车主同步办理环保标志,最后通过快递邮寄到车主手中。

    特别提醒

    业务手续免费

    快递费车主承担

    在此提醒广大车主,办理“六年免检”业务,西安公安、环保部门不收取任何费用,快递费为全国统一标准,由快递方直接收取。更多详情可关注“西安交警”微信公众号进一步了解。

    相关新闻

    三类车辆可用微信

    申领环保标志

    非六年内免检车辆、新注册登记车辆、补办车辆申领环保标志,也可以通过快递邮寄方式进行办理。广大车主可关注“西安市机动车污染防治”微信公众号了解,也可拨打电话029-81583190咨询。

    政策解读

    六年免检车辆有哪些?

    从出厂之日起,六年以内的非营运轿车和其他小型、微型汽车、面包车(7座以及7座以上的车辆除外),免去上线检测程序,直接向公安部门申请领取检验标志。(本组稿件由记者 高乐采写)

010070270010000000000000011100001121178342