女大学生公交车上遭猥亵 夏季女性如何保护自己?

2017-06-20 16:25
编辑: 史梦
来源: 西部网

    西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨烨)炎炎夏季,伴随着高温,大家出门穿着也变得清凉,可是相应的,在一些公共场合,猥亵事件也时有发生。前两天,在西安一所大学上大一的小李在乘坐公交车时就遇到了这样的事。

    小李说,5月28号,她打算趁着假期和舍友一起去爬山,在会展中心上了一辆905路公交车。

    小李:“坐公交905,然后人特别多,就是好不容易有一个座位,我就让我舍友坐,然后我就站在她旁边。有一个男生就站在我后面,因为很晃么,然后一直在有意无意地撞我。”

    小李说,由于是端午假期,当时车上乘客很多,她原本以为对方是无意撞她的,可是后来她发现了事情的严重性。

    小李:“路比较平坦了,他还在动,拿下体,动得还挺频繁的。”

    小李发现不对劲就挪了一下位置,谁知这名男子也跟着一起移动。

    小李:“我一瞪他他就回过头来看我,也没停下。”

    小李说,因为自己当时有些恐惧,所以并没有进行言语上的制止,也没有报警,而是和舍友换了一下位置摆脱对方。今天,记者也联系了905路车队,工作人员表示,因为当时小李并未向乘务员求助,否则肯定会上前相助。而且由于事情发生在车厢的局部位置,整个过程司机仍在开车,因此对于这名男性乘客司机可能并没有印象。不过,对于小李的这番遭遇,不少女性同胞都表示愤慨。

    西安市民:“很恶心,变态吧,心理变态。”

    西安市民:“我觉得那个男的很过分,女生还是应该大声呼救,不要怕他。”

    如果乘坐交通工具遇到类似的情况,你会怎么做呢?很多女性都表示,她们绝对不会选择沉默。

    西安市民:“就向旁边人呼救吧,然后再反手一巴掌。”

    西安市民:“我觉得女生自己要懂得反抗,如果他在后面,你可以无意间地踩他脚啊,或者转身离开这个地方都可以。”

    西安市民:“如果他说你一个女孩子家你还说这种话,你就说是他先做出下流的事情,然后周围的人也会帮她的。还是不能忍啊,不能忍气吞声。”

    夏季猥亵事件高发 女性究竟该如何保护自己?

    其实每到夏季,我们节目总会报道类似的事情,不光是在西安,最近这样的事情其实被曝光的有不少,我们的记者也梳理了一下最近发生的类似事件。

    5月27号,北京地铁5号线东四站内,一名男子像一年轻女孩伸出咸猪手后,被其他乘客及时发现。

    乘客:“我从上车就盯着你,你干嘛呢你那手,你那手干嘛呢?这么多人呢。”

    男子:“我喜欢人家,我碰你了吗?”

    乘客:“你有病啊你啊,你问人家愿意被你摸了吗?”

    前不久,西安的一位网友也上传了一段视频,说自己在乘坐西安地铁3号线时,看到对面一位中年男子将手放在旁边一年轻姑娘的腿上,这位姑娘察觉后起身离开了座位。

    今年3月28号,同样是在西安的公交车上,一名乘客也拍下了一男子猥亵女乘客的过程。从画面中可以看出一名黑衣男子疑似裸露出下体,接触旁边的一位身穿黑色裙子的女性。网友纷纷谴责这名男子“太猥琐了”“这种人真恶心”。

    西安市公交分局民警告诉记者,如果遭遇骚扰后当事人不选择报警,或者现场没有人提供证据的话,大多数案件调查起来会非常困难。所以,遇到此类情况无论是当事人还是目击者,都应该勇敢予以制止。今年5月10日,郑州34路公交车上一名男乘客上车后,挡住其他女乘客不让上车,左手伸进裤子里对着女乘客做出不雅动作,女乘客立即大声呼叫引起了女司机的注意。

    郑州女公交司机:“我听见那个女生大叫一声,还让过不让过,我一看他就往人家身上凑,再一个他的手在裤裆里面插着,然后手还带着动作,提醒了他有四五次,如果你要是不停止你的不文明行为,我就拨打110了。”

    如果遭受猥亵,实在没有勇气喊出来,也可以用其他方式巧妙避开。今年2月12日,西安的3个姑娘晚上回家途中被一个陌生醉酒男子尾随骚扰,姑娘们来到了临近的交警灞桥大队求助。59岁的门卫大爷出面制止,不仅轻松撂倒,还与民警一同制服男子。

    除了加强女性的自我防范意识,2016年,郑州906路公交车就针对早出晚归的女性市民开设了夏季女性专车,每天早晚高峰时段各有一班。而在日本地铁线路中也设置了女性车厢,以防女性受到不法侵害。

    最后民警提醒大家,夏季外出选择着装时尽量避免暴露,如果遭受类似的情况,要拨打报警电话,取得现场目击者的证言,以便警方处理。

010070270010000000000000011100001121178327