如何让孩子度过一个有意义的暑假?

2017-06-20 16:15
编辑: 史梦
来源: 陕西传媒网

    暑假即将来临,暑期对于孩子来说是一场快乐之旅。然而不少家长却头疼起来——孩子一到暑期就生活没规律、学习没计划、沉迷游戏染上网瘾,也有家长给安排了满满的学习课程来渡过这段难熬的时间。那么,孩子们该如何安排这两个月的假期生活呢?让我们来听听专家怎么说。

    家长担忧孩子没人管

    周女士说起8岁多的儿子,眉头就皱起来,“完全管不到。孩子爸爸经常出差在外地,没时间管他,我是医生,工作也很忙,平时都是奶奶在管教。”周女士叹气说,“一到假期就很担心,生活完全没了规律,没人能管得了他。”

    小学三年级的恬恬,妈妈每年暑期都为她安排了满满的课程,每天上午安排英语和奥数补习班,下午是画画课,晚上是弹钢琴。恬恬妈妈说,“一到假期,就是想借着这个时间让孩子多学一点,也正好可以有人管她了。”

    最好给孩子制定暑期计划

    对此,记者采访到了西安交通大学心理学博导倪晓莉教授,她说,“暑期管理孩子,最好的办法就是制定详细的计划,内容的安排最好让孩子自己来定,尽量详细一些,每天除了睡觉之外的时间全部安排。同时,也要制定惩罚计划,可以让孩子自己提出惩罚的方式。在假期开始后,严格按照计划表来执行。”

    “在放假之前,家长就应该让孩子自己想想他愿意利用假期去做什么事,想去完成什么任务,想要达到什么目标。父母要用自己的行为去引导孩子,而不是简单地把孩子一些不良习惯看成问题,应该充分尊重孩子的意愿,多花一些时间去陪伴孩子,去理解孩子,和孩子共同安排,共同成长。可以引导孩子去完成一些积极向上,磨练意志的事情,鼓励他把计划要做的事情有节奏的完成。”

    劳逸结合“玩”中成长

    “在我看来,假期是学生自我释放,自我减压的一个过程,是孩子们放松心情、劳逸结合、拓展视野的时间段。对于中小学生来说,一个充实而有意义的假期,不应该让孩子们再没有边际的题海中渡过,也不应该忙碌奔波于各种补习班之间。”倪晓莉说。

    假期对孩子们来说就应当适当放松,可以出去走一走,见识一下大自然,有条件可以带着孩子走访名川大山、历史名城,让孩子在游览中学会观察;也可以看看以前无暇观看的电影,听听音乐会,或是参加暑期夏令营,让孩子到不同的环境里,看到、听到、感受到一样和不一样,在陌生喧闹的人群中,学习与他人交流、与同伴协作,鼓起勇气去听去看去感受,本身就是一种成长。

    充实自己 加强人文修养

    “但是,暑假不能仅仅只是放松、无所事事,可以利用好时间看一本或几本好书。经典阅读在很大程度上能帮助孩子了解自己、了解社会、认识生活、体悟人生、感受人性。”倪晓莉说。

    “孩子们可以制定一个读书计划,选择适合自己的书籍,最好是选择一些文学名著、人物传记、传记体小说、当代学者文集、历史书籍、中外诗歌散文等,让孩子与经典同行,加强人文修养,为成长打好基础。”

    扩展兴趣 激发孩子上进心

    如果孩子自己有很多的兴趣爱好,因为平时上学而顾不上,假期应该鼓励孩子花更多的时间在自己的兴趣爱好上面。

    倪晓莉说,“尊重孩子除读书之外的兴趣爱好,孩子的主动性和好奇心就会得到很好的呵护,这股劲头一般也会延展到自己的学习上。看似浪费了孩子的时间,殊不知却激发了孩子的上进心。寓教于乐,松弛有度,让孩子的暑假过得有意义、过得充实。”

    还可以带着孩子参加一些社会公益活动,或是给孩子布置一些家务活,让孩子参与劳动,学会感恩。(记者 陈燕)

010070270010000000000000011100001121178214